Сразу после освобождения земли родной от «коричневой чумы» правительство страны приняло решение о немедленном учете погибших воинов, их захоронении в местах боев, установлении памятников погибшим воинам на одиночных захоронениях, братских могилах, об обеспечении их сохранности и уходе за ними.
В 1944-1946-х годах было выявлено погибших при освобождении Целинского района от немецко-фашистских захватчиков — 471 человек, захороненных — 6, а также 13 одиночных и 28 братских могил (список райисполкома, 1946 г.).
Кроме этого, учтённых в последующие годы погибших (расстрелянных) фашистами мирных жителей во время оккупации района 1942-43 гг. — более 150 человек.
И это ещё не все захоронения. В списках нет братской могилы на центральной усадьбе зерносовхоза «Целинский», где покоятся четыре солдата, погибшие 23 января 1943 года при освобождении посёлка Целина, а также других, о которых мы пока не знаем и которые ещё не обозначены. Вот что сообщает райкому партии и райисполкому 4 августа 1944 года капитан Балаболов (из архива): «…например, в парке имеются две большие могилы с трупами немецко-фашистских извергов (трупы этих убийц решили сохранить в парке райцентра, ограничившись только тем, что насыпь могилы сравняли с землей…)».
Для уточнения: на том месте между рядами парковых акаций были видны холмы 5-6 одиночных могил, на некоторых еще в декабре 44-го стояли березовые кресты. И лишь в 2009 году при реконструкции парка останки немцев из этих могил были извлечены ростовскими поисковиками.
Далее военком Балаболов пишет: «…В то же время защитники нашей родины, павшие в борьбе с врагом смертью храбрых, остались похороненными на южной окраине посёлка Целина — на скотном выгоне, в капонирах на аэродроме, у железнодорожной будки и т.п. Председатель Майского поселкового совета товарищ Штрыкунов этим вопросом абсолютно не занимается и ответственности за это у него никто не спрашивает (из личного архива)».
Кстати, у железнодорожной будки рано утром 23 января, после освобождения Целины от фашистов, девятилетние мальчишки — братья Юра Петров и Миша Добротворский — ходили к элеватору и видели погибших воинов.
Рассказывает сегодня полковник Юрий Александрович Петров: «Мы видели и за переездом, у железнодорожной будки, пять или шесть погибших наших солдат, лежавших на снегу, но не пошли туда. Там рядом, на профилированной дороге Сальск — Ростов, возились солдаты у двух сцепленных между собой танков…»
А уже в наше время, в 2010 году, пожилая женщина сообщила: «Вот здесь, против железнодорожной будки, за профилированной дорогой были захоронены погибшие солдаты, в пяти могилах — я видела эти могилки».
Так вот, возможно, в этих либо в других первичных захоронениях покоится и прах лейтенанта из Челябинской области, погибшего в Целине. Об этом свидетельствовал его друг и однополчанин, племянница которого — Светлана Борисовна Тонкошурова из Чебаркуля Челябинской области — упорно рассказывает многие годы.
По воспоминаниям очевидцев, во время оккупации района фашисты производили расстрелы мирных жителей и в районе бывшей поселковой бойни и «салотопки» — в 600 метрах юго-западнее поселка Целины.
С течением времени в районном центре и во всех посёлках, где существовали сельские советы, создаются мемориалы, памятники воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны и расстрелянным в период оккупации района. При создании мемориалов памяти погибшим в годы Великой Отечественной пошла череда перезахоронений останков из мест первичных похорон погибших, одиночных и братских могил с тем, чтобы в одном священном месте были сосредоточены погибшие на фронтах войны земляки и останки освободителей Целинского района.
Для этого местной властью принимались специальные решения о времени пере захоронений, назначались ответственные лица за проведение этих операций. В те времена сам процесс вскрытия могил, перевоз останков к мемориалам производился только в ночное время, чтобы не беспокоить людей, живущих рядом с этими местами. Наутро начальству докладывалось о выполнении принятого решения.
Единичные раскопки по вскрытию останков в массовом порядке вообще не проводились из- за отсутствия необходимой техники, как сегодня, не было специалистов в этом деле, а самое главное — не было широкого информирования о процедуре перезахоронений. Так как вскрытие могил производилось в ночное время, в сжатые сроки, то, возможно, часть останков до сих пор покоится в местах первичных захоронений…
Один из очевидцев, жительница Целины, рассказывала, что якобы захоронение осталось и в северо-западном углу районного парка. Но проверить это дело непростое: нужны специальные разрешения и допуски, тем более, это всего лишь версия.
Может, по мнению некоторых жителей, об этом и не надо было писать, но считаю, что будущие поколения должны знать эту информацию, чтобы потом всё-таки проверить, а при её подтверждении доделать то, что не сделали мы, — восстановить имена всех погибших в той кровавой войне.
Читаю решение райисполкома от 16 апреля 1975 года «О перезахоронении останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны»: «В связи с созданием мемориального комплекса у обелиска в посёлке Целина и учитывая пожелания граждан, исполком райсовета депутатов трудящихся решил: «Произвести 28 апреля 1975 г. перезахоронения останков воинов, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками в 1942-1943 гг. при обороне и освобождении п. Целина и погребенных в братской могиле Целинского парка культуры и отдыха». И две подписи — председатель исполкома В. Бабин, зам. секретаря исполкома Г. Шевченко».
Но надо быть честными и задать вопрос: можно ли это выполнить за один день? А точнее, ночь. Напомню, что все вскрытия могил в черте населённых пунктов производились ночью. И в нашем парке тоже — за одну ночь…
Однако, дорогие читатели, мы не вправе изменять решения и уже прошедшие события, обвинять кого-либо: большинство из сегодняшнего поколения не знает, при каких условиях и как приходилось работать в то время. Тогда они делали все возможное, чтобы увековечить память невиданных в истории человечества жертв и разрушений, выпавших на долю нашего народа.
Источник: http://topwar.ru/86241-perezahoronit-za-odnu-noch.html