Российский несырьевой экспорт демонстрирует рост

Первую пленарную сессию «Новый этап реформы государственной системы поддержки российского экспорта» модерировал генеральный директор ЦМТ Москвы, председатель Комитета ТПП по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ Владимир Саламатов. Он представил расчеты ЦМТ (на основе статистики ФТС и ITC), показывающие текущее состояние российского несырьевого экспорта.

Гендиректор ЦМТ сообщил, что согласно данным ФТС на протяжении двух последних лет несырьевой экспорт превышает сырьевой и по темпам роста, и по объемам в долларах. За 8 месяцев 2015 года объем несырьевого экспорта составил 127 млрд долларов, сырьевого – 107,5 млрд долларов. При этом, по расчетам ЦМТ, в первом полугодии 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года наблюдался прирост физических объемов несырьевого экспорта на 11%. Некоторое замедление темпов роста произошло в июле – сентябре это года. Темп прироста физических объемов экспорта за 8 месяцев 2015 года снизился до 4,8%. «Данные демонстрируют рост российского несырьевого экспорта, это очень позитивный фактор», – отметил гендиректор ЦМТ (слайд 1).

 

Он также представил данные за 1 полугодие 2015 года по объемам российского несырьевого экспорта в различные страны (слайд 2).

Лидирующее место в рейтинге основных стран российского экспорта занимают Нидерланды – 13,4 млрд долларов. «В Роттердаме находится крупнейший логистический центр, откуда продукция многих российских экспортеров направляется по всему миру. Значимым является российский экспорт в Китай, Италию, Турцию, Казахстан», – пояснил он. Основным торговым партнером России остается ЕС, на который приходится почти 50% ее несырьевого экспорта (58,9 млрд долларов). На страны ЕАЭС приходится почти 9% объема российского несырьевого экспорта (10,5 млрд долларов). На страны БРИКС – 8% (более 9 млрд долларов). При этом наибольшую долю российского экспорта в своем импорте имеют страны, граничащие с Россией. Значительная доля российских товаров присутствует в импорте стран СНГ, Финляндии, Прибалтийских государств, Монголии (слайд  3).

По расчетам ЦМТ, основную долю в российском экспорте занимают не сырая нефть и сырье, а несырьевые товары. «Анализ показывает: мнение о том, что Россия в основном сырьевая страна – ошибочное», – отметил гендиректор ЦМТ. Расчеты показали, что в 2014 году вклад российского экспорта несырьевых товаров в российский ВВП составил 13,9%, а вклад в ВВП экспорта сырьевых товаров был меньше – 12,8%.

Сравнение со странами со схожей структурой экспорта показывает, что в России ситуация с несырьевым экспортом выглядит лучше. Например, в Норвегии вклад экспорта несырьевых товаров в ВВП – 11,7%, а сырьевых – 16,9%. В Австралии вклад сырьевых товаров – 9,2%, несырьевых – 7,3% (слайд 4).

«Можно согласиться с тем, что объем переработки или добавленной стоимости несырьевых товаров сегодня недостаточен, но в любом случае у нас улучшается структура экспорта с точки зрения сбалансированности сырьевых и несырьевых товаров», – отметил Владимир Саламатов.

Кластерная структура несырьевого экспорта, рассчитанная на основе методики ВНИКИ, показывает, что он хорошо диверсифицирован по отраслям промышленности, секторам экономики. Более трети промышленных кластеров – это наукоемкая продукция, которая должна стать основой российского экспорта. «Мы имеем хорошую базу для того, чтобы обеспечить прорыв в несырьевом экспорте», – заключил гендиректор ЦМТ (слайд 5).

При этом, как показывают данные ЦМТ, прорыв в отдельных областях уже наблюдается. По результатам восьми месяцев 2015 года в несырьевом экспорте можно выделить десятки промышленных товаров, по которым есть стабильный рост поставок на протяжении четырех последних лет. Например, микропроцессоры, бытовые стиральные машины, полиэфирные волокна, искусственные суставы. «Это – точки роста российского несырьевого экспорта», – пояснил гендиректор ЦМТ (слайд 6).

Министр экономического развития и торговли Алексей Улюкаев также говорил о том, что российский несырьевой экспорт в среднем ежегодно растет в физических объемах, причем темпами, не меньшими тех, которые заложены в правительственной «дорожной карте» поддержки экспорта – около 6% в год. А нынешний спад в денежном выражении на 27% в основном объясняется снижением цен на сырье.

Заместитель министра промышленности и торговли Георгий Каламанов также подтвердил выводы Владимира Саламатова. Он сообщил, что за последние 7 месяцев сырьевой экспорт снизился на 7%. Для дальнейшего роста несырьевого экспорта правительство намерено усиливать финансовую и нефинансовую поддержку экспортеров. Это зафиксировано в уже действующей «дорожной карте» поддержки экспорта.

Финансовая поддержка уже налажена – ее обеспечивают Росэксимбанк и ЭКСАР. А нефинансовую поддержку теперь должен обеспечить Российский экспортный центр (РЭЦ), который в режиме единого окна будет оказывать полный комплекс нефинансовой поддержки, услуг экспортерам. Конечная цель – помогать им выходить на традиционные рынки или открывать новые.

По словам главы РЭЦ Петра Фрадкова, РЭЦ намерен стать эффективным инструментом для бизнеса, для увеличения количества экспортеров, для роста экспорта. «Важно, чтобы бизнес имел возможность через нас доводить до правительства, органов власти свои запросы», – пояснил он.  

РЭЦ уже прорабатывает со средними российскими компаниями 73 проекта поставок продукции за рубеж. Это компании из IT-отрасли, компании, связанные с производством электрооборудования, компонентов автомобильной промышленности, производители продуктов питания и т. д.

Поддержке экспорта призвана способствовать и Торгово-промышленная палата, которая, являясь организацией бизнеса, имеет развитую инфраструктуру в регионах и за рубежом, а также сотрудничает с ТПП всех стран. В 71 стране ТПП организовала деловые советы для продвижения интересов экспортеров. Глава Палаты Сергей Катырин рассказал о возможностях ТПП по работе с экспортерами (сертификаты происхождения товаров, экспертиза, выставочная деятельность), которые могут быть полезны РЭЦ. Он также предложил РЭЦ сделать упор на поддержку малого и среднего бизнеса (МСП). В России более 4 млн зарегистрованных предприятий МСП. Экспортеров из них – 0,5%. При этом в США 300 тысяч МСП занимаются экспортом товаров. В странах ОЭСР от 25 до 50% экспорта формируется в этом сегменте.

Источник: http://finobzor.ru/show-312-rossiya-vpervye-so-vremen-sssr-ispytyvaet-novyy-aviadvigatel.html