С 22 по 28 октября с.г. премьер-министр Японии Синдзо Абэ совершил турне в Монголию, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан и Казахстан. Эта поездка стала второй после почти аналогичного турне 2006 г. Дзюнъитиро Коидзуми – тогдашнего премьер-министра Японии, который считается “политическим отцом” С. Абэ.
“Ураганные визиты” нынешнего премьер-министра в каждую из шести указанных стран прошли под знаком дальнейшей актуализации ключевой внешнеполитическ
Почти во всех регионах мира отмечаются признаки реализации обеими ведущими азиатскими державами в отношении друг друга стратегии, известной любителям футбола под названием “плотная персональная опека”. В этом плане центральноазиатс
Как уже не раз отмечалось в НВО, в последние годы наблюдается тенденция роста значимости “силовой” компоненты в наборе инструментов Японии, предназначенных для решения её внешнеполитическ
Активизируя отношения с ними, Япония решает свою “родовую” проблему, обозначившуюся сразу после того, как со второй половины 19 в. страна пошла по пути “вестернизации”. Речь идёт о практически полном отсутствии в недрах территории страны минеральных ресурсов, необходимых для обеспечения функционирования современной экономики. Но если они отсутствуют у вас, то вы можете их неким образом приобрести за рубежом. Эти “некие образы” могут быть разными. В течение почти ста лет с начала периода “реставрации Мэйдзиц” главным средством решения указанной проблемы была военно-политичес
В комментариях по его поводу обращается внимание на то, что наряду с важным стратегическим положением, которое занимают страны посещения, они чрезвычайно богаты природными ресурсами. В частности, перечисляются проценты в мировых запасах нефти, газа, урановой руды, залегающих на их территориях, в борьбу за контроль над которыми уже втянулись все ведущие мировые игроки.
Вообще говоря, едва ли Монголию можно включить в регион Центральной Азии, а тот факт, что по дороге в пять принадлежащих ему стран японский премьер посчитал необходимым предварительно остановиться в Улан-Баторе, лишний раз свидетельствует о росте значимости для ведущих мировых игроков проблемы контроля над монгольской территорией. Или, выражаясь более политкорректно, для каждого из них всё большую роль приобретает завоевание привилегированно
Поэтому всё турне С. Абэ можно разделить на две отдельные части, включающие в себя посещение Монголии и поездку в собственно центральноазиатс
Кстати, представляется примечательным появление в это время статьи в китайской Global Times с внешне абстрактными рассуждениями на тему полезности нейтрального позиционирования на международной арене для небольших стран (в частности, Монголии), а также для мира в целом.
В ходе переговоров С. Абэ с премьер-министро
Данное соглашение стало первым подобным документом для Монголии и пятнадцатым для Японии, которая поставляет в основном продукцию машиностроения, закупая у партнёра уголь, другие минеральные ресурсы, шерсть, продукцию лёгкой промышленности.
Сегодня в условиях снижения темпов роста Китая – главного торгового партнёра Монголии, а также падения цен на мировых рынках на минеральное сырьё (основного монгольского экспортного продукта) развитие отношений с третьей экономикой мира приобретает для Улан-Батора особенно важное значение. В ходе визита С. Абэ заявил о готовности Японии продолжить участие в реализации инфраструктурных проектов Монголии. В том числе её ключевого национального проекта, в рамках которого ведётся разработка гигантского угольного месторождения Таван-Толгой.
В заявлении японского премьера на заключительной пресс-конференци
Последнее отнюдь не относится к области фантастики, принимая во внимание всё больший интерес, который проявляют Вашингтон к Монголии и прежде всего в аспектах развития кооперации в области обороны. Достаточно указать на ежегодно проводимые на территории Монголии под эгидой США многосторонние военные учения Khaan Quest. В последних учениях Khaan Quest–2015 в разной степени участвовали 22 страны.
Следует отметить весьма благосклонный приём, который ждал японского премьер-министра в Монголии и странах Центральной Азии, что вполне объяснимо. Все соседи Китая, извлекая немалую выгоду от развития с ним экономических отношений, проявляют явное стремление к страхованию рисков (реальных или мнимых – вопрос отдельный), обусловленных самим фактом его превращения во вторую глобальную державу.
На фоне наметившегося падения в регионе (и в мире в целом) акций главной “страховой компании”, роль которой пока ещё выполняют США, возрастает значимость “страховой компании №2”, то есть Японии. Её лидер прибыл в регион с предложениями финансовой и технологической поддержки проектов, крайне важных для стран посещения. Связанных, например, с освоением газового месторождения “Галкыныш” в Туркменистане, реконструкцией аэропорта “Манас” в Киргизии, развитием транспортной инфраструктуры в Таджикистане.
Эксперты, однако, отмечают явное запаздывание во времени японской реакции на давно происходящую в Монголии и Центральной Азии экономическую экспансию Китая.
Что касается российских интересов, то потенциальное распространение на Центральную Азию японо-китайской борьбы (да ещё в формате, который уже отмечается в Юго-Восточной Азии) может породить ряд новых сложных вопросов в общей проблематике выбора оптимальной стратегии поведения по отношению к каждому из обоих важнейших азиатских соседей России.
Источник: http://ru.journal-neo.org/2015/11/06/vizit-sindzo-abe-v-mongoliyu-i-strany-tsentral-noj-azii/