Граждане поверили в борьбу с коррупцией

Председатель комитета Госдумы по борьбе с коррупцией Ирина Яровая огласила статистику приговоров

В России за полгода заметно снизилось восприятие народом распространенности коррупции в органах госвласти и местного самоуправления, но медицину и ГИБДД люди продолжают ставить на первые места. При этом половина респондентов поверила в успешность борьбы с коррупцией, свидетельствует последний опрос ВЦИОМа. Поскольку осужденных за нее представителей власти на самом деле не так уж и много, то эксперты объясняют оптимизм в ответах результатом воздействия телевизора, по которому рассказывают об отдельных громких делах.

Самым коррумпированным ведомством россияне назвали ГИБДД (32%), в топ-списке также полиция (21%) и сфера медицины (21%). Но одновременно резко уменьшилось число граждан, считающих, что федеральные и местные органы власти сильно подвержены коррупции. При этом в эффективность борьбы властей с такого рода преступлениями верит почти половина россиян, свидетельствует этот опрос.

«Коррумпированность институтов федеральной и муниципальной власти, по оценкам россиян, за полгода существенно снизилась. Так, если в марте о том, что власть на местах является сферой, наиболее пораженной коррупцией, говорили 34%, то в октябре — 17%, — объяснил вчера председатель правления ВЦИОМа Константин Абрамов. — Та же тенденция наблюдается в отношении оценки коррумпированности федеральных властей: доля респондентов, давших аналогичный ответ относительно данного института, снизилась вдвое: с 17 до 9% ».

Председатель комитета Госдумы по борьбе с коррупцией Ирина Яровая вообще заявила, что пора уже заняться международной формой этого преступления, которой она считает введенные Западом против России санкции. Так что следующее исследование она посоветовала ВЦИОМу посвятить этой теме. Журналисты спросили главу профильного комитета ГД, есть официальная статистика, подтверждающая успехи власти на внутрироссийском антикоррупционном фронте.

«Что касается статистики, я могу привести данные первого полугодия этого года и по тем делам, когда обвинительные переговоры были вынесены за прошлые периоды», — заявила Яровая. По ее словам, лиц с особым правовым статусом, то есть различных должностных лиц, было осуждено 766 человек: «12 депутатов субъектового уровня, 2 руководителя и 9 следователей Следственного комитета, 6 руководителей и 32 следователя МВД, 234 депутата местного самоуправления, 2 судьи, 1 следователь ФСКН, ФСБ 1 и следователь 45 членов избирательных комиссий ».


Напомним, что в недавнем интервью руководитель администрации президента Сергей Иванов заявил, что «ежегодно за преступления коррупционной направленности суды выносят в России десятки тысяч обвинительных приговоров. Экономист Сергей Алексашенко по поводу этого заявления написал в своем блоге на «Эхе Москвы», что такие сведения официальной статистикой не подтверждаются. «Согласно официальной информации Судебного департамента, к примеру, за первую половину текущего года по всем делам коррупционной направленности было осуждено 3498 человек, из которых 866 человек — за получение взятки (включая врачей и учителей), а 2632 — за дачу взятки. Статистика за 2 014 год выглядит похожим образом: 1700 человек осуждено за получение взяток, 4080 — за дачу взяток ».

Сопредседатель ОНФ Ольга Тимофеева отметила, что коррупция регулярно наблюдается и в таком виде: губернаторы тратят огромные деньги на пиар, «покупают» все местные СМИ, а потом обласканного и любимого журналистами губернатора уводят в наручниках. На уточняющий вопрос корреспондента «НГ» о том, что проводящие такую ​​политику губернаторы почти повсеместно являются членами «Единой России», Тимофеева заметила, что видит другой парадокс. «Путин рекомендовал губернаторам сократить расходы на СМИ и самопиар, однако по итогам прошлого года Сумма трат на массмедиа выросла с 33 до 36 млрд. Это очень странно ». Раскритиковал ситуацию с коррупцией и другой сопредседатель ОНФ Александр Бречалов, заявив, что неэффективно, а значит, непрозрачно и потенциально коррупционно тратятся 15-20% всего бюджета.

По мнению вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, «индексы восприятия в значительной степени отражают отношение общества к этой проблеме, а сейчас значимость этой темы снизилась. Это связано и с пропагандой, и с переключением внимания людей на другие темы: сейчас оно сконцентрировано на внешней политике », — отметил он. По мнению Макаркина, реально сильное разочарование в борьбе с коррупцией было в 2011-2012 годах. «Сегодня коррупция носит системный характер, но общество потеряло надежду что-либо изменить — и тема ушла вглубь. Громкие разоблачения ряда губернаторов, конечно, сыграли свою роль, но больше для их регионов », — считает эксперт.

Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков полагает: «Люди не совсем понимают, что такое коррупция, они считают, что это громкие дела, о которых в последнее время говорят по телевизору. А мы видим, какой вообще эффект дает пропаганда: сильный президент Украину победил, Сирию сейчас победит, всех побеждаем, ну а уж проблема коррупции незначительна ». А на самом деле коррупция — это система, на которой держится вся вертикаль власти. «Вся страна поделена на большие, маленькие, средненькие участочки и отдана на кормление чиновников, каждый из которых питается тем, что у него там произрастает», — заявил Хомяков.

Источник: http://matveychev-oleg.livejournal.com/2778898.html