Разразившийся в Евросоюзе миграционный кризис актуализировал проблему понимания права представителями разных культур. Аргумент, что права человека не являются открытием Запада, является общей характеристикой в процессе современных дискуссий по проблемам прав человека с незападной установкой. Подобные аргументы смешивают понятия прав человека и человеческого достоинства, которые многие авторы представляют как равнозначные концепции и четко наводят на мысль, что исторического и культурного универсализма прав человека не существует. На Западе права имеют prima facie приоритет перед другими оправдывающими действия принципами типа полезности.
Кроме того, права человека были задуманы как признание чего-то изначально присущего человеческой натуре. Альтернативные концепции понимания человеческого достоинства восходят к идее оспаривания прав человека. Права человека представляют собой характерный набор социальных методов, привязанных к специфическому понятию человеческого достоинства, которое первоначально возникло в современном западном обществе в ответ на социальные и политические изменения, произошедшие в современных государствах и в современной капиталистической рыночной экономике.
Ключевое различие между современным («западным») и традиционным («незападным») подходами к проблеме человеческого достоинства заключается во всевозрастающей роли индивидуализма в современном (западном) подходе к правам человека.
Почти во всей современной арабской литературе, касающейся прав человека, можно найти описание основных прав, основывающихся на современных конвенциях и декларациях, после чего следуют серьезные попытки проследить их до основных текстов Корана. Многие авторы доказывают, что современные доктрины прав человека просто копируют 1400-летние исламские традиции и идеи.
Однако с позиции западной юриспруденции ислам использует понятия права, изначально подразумевая, что права — это обязанности, которые не коррелируются с правами. Права человека в исламе — привилегия Аллаха, но «права человека», которые являются не правами людей, а привилегиями Бога — это нонсенс. Существенной характеристикой прав человека в исламе является то, что они представляют собой обязанности, связанные с божественной властью и черпают силу из этой взаимосвязи. В итоге при дальнейшем обсуждении данного тезиса приходят к выводу, что в исламе отсутствует концепция прав человека.
В последние десятилетия наблюдается процесс формирования «современного» мусульманского права, отход от строго религиозного принципа действия и казуального формирования норм в пользу общих абстрактных правил поведения, тесное взаимодействие мусульманско-правовой системы с европейской правовой культурой. Все это, вместе с социальной направленностью ислама, порождает множество нерешенных проблем. С точки зрения европейской трактовки понятия права можно выделить две основные проблемы:
необходимость равновесия между правом мусульман и немусульман на самоопределение;
обеспечение исламской легитимности предлагаемых реформ.
Профессиональных исследований, посвященных данным проблемам практически нет, в этом отношении представляет интерес работа Абдуллахи Ахмеда Ан-Наими «На пути к исламской реформации», представляющая революционный подход к исламской законодательной реформе. Работа посвящена проблеме соотношения ислама и современных принципов прав человека, демократии и международного права.
Автор не разделяет шариат и мусульманское право как различные аспекты правовой системы ислама. Подход к исламской законодательной реформе, предложенный автором, предполагает поднимаемые здесь вопросы рассматривает не только как правовые, но и как религиозные. Исходной посылкой предложенного в данной работе тезиса является наличие определенных универсальных аспектов ислама и шариата, что не отрицает существования их частных, локальных аспектов, зависящих от условий.
Ан-Наими выдвигает положение, что шариат — это не весь ислам, а только определенная интерпретация его фундаментальных источников, как они были поняты в историческом контексте. Если согласиться с тем, что шариат был выстроен юристами-основателями, то окажется возможным рассмотрение вопроса о перестройке определенных аспектов шариата, при условии, что такая перестройка будет основываться на тех же фундаментальных источниках ислама и согласовываться с основными его моральными и религиозными заповедями.
Таким образом, влияние западной традиции, модернизация, развитие и слаборазвитость являются доминирующими современными социальными и экономическими силами. Реформаторская методология, выработанная покойным суданским мусульманским реформатором Устазом Махмудом Мохамедом Тахой, представляется наиболее приемлемым средством создания современного публичного права ислама на основе Корана и Сунны, интерпретированных в сегодняшнем историческом контексте.
Источник: http://evrazia.org/article/1696