Выступая на расширенном заседании Совета глав СНГ в Казахстане, президент России Владимир Путин призвал активнее переходить на национальные валюты во взаимных расчетах. Россия, отметил он, заканчивает процесс ратификации договора об интегрированном валютном рынке Содружества. «Вступление в силу этого документа позволит вести согласованную валютную политику, а в перспективе, может быть, и сформировать общий финансовый рынок СНГ».
Соглашение, среди всего прочего, предусматривает прямой допуск банков — резидентов сторон на внутренние валютные рынки и создание для них столь же благоприятных условий работы, что и для национальных коммерческих банков. Оно было подписано в декабре 2012 году в Ашхабаде Россией, Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном, а в августе этого года внесено на ратификацию в Госдуму.
Расширение торговли на национальные валюты — не только одна из основных стратегических задач развития, но и насущное конкретное требование в сложившейся ситуации. «Сегодня на наши страны воздействует целый ряд негативных внешних факторов. Это падение цен на ряд наших основных экспортных товаров, неопределенность в мировой экономике, рост политической напряженности во многих регионах», — констатировал Путин. В такой обстановке, считает президент, «необходимо продумать комплекс мер по снижению зависимости национальных экономик от внешних рынков и подумать об оживлении деловых связей внутри самого Содружества».
О необходимости перехода на национальные валюты давно говорят и другие лидеры СНГ. Этой весной в Астане был разработан широкий план дедолларизации экономики, рассчитанный до конца 2016 года. Если Казахстан торгует с Россией по схеме тенге — доллар — рубль, это абсурд, не раз подчеркивал Нурсултан Назарбаев. С казахскими коллегами согласны и в Душанбе. Так, министр экономического развития и торговли Таджикистана Негматулло Хикматуллозода утверждал, выступая в апреле этого года на международном экономическом форуме «Интеграция — новые возможности и пути выхода из кризиса», что постепенный уход от доллара представляется ему важнейшим инструментом для того, чтобы оградить национальную экономику от разнонаправленных рисков.
Больше независимости
Стремление уйти от долларовой зависимости не ограничивается пределами СНГ. Оно не только естественно в конкурентной борьбе, но и возникает везде и всегда, когда чувствуется, что повсеместное использование доллара несет угрозу национальной безопасности. Американская валюта как всеобщий эквивалент — не просто важнейшая часть мировой хозяйственной жизни, но и мощный инструмент влияния. Всякий, кто хочет этому влиянию противостоять или хотя бы уклониться от него, вынужден искать замену торговым операциям через доллар. В 2014 году в Форталезе (Бразилия) страны БРИКС создали Банк развития и пул валютных резервов, который призван, в частности, повысить роль национальных валют. Бразилия, Россия, Китай, Индия и ЮАР постоянно работают в этом направлении.
Между Россией и Китаем часть расчетов уже проводится в рублях и юанях, особенно в области энергетики, горной добычи, телекоммуникаций и обороны, причем эта доля, как не раз указывали лидеры обоих стран, должна неуклонно расти. «Это будет означать, — утверждал Владимир Путин в ноябре 2014 года на Деловом саммите форума АТЭС, — что влияние доллара, скажем, в мировой энергетике будет объективно снижаться».
Россия и Индия в начале этого года также создали рабочую группу по переходу на прямую торговлю в рупиях и рублях. Директор Национального института государственных финансов и политики Индии Ратин Рой, выступая весной этого года на конференции в московском Институте востоковедения, заявил, что российско-индийской торговля в национальных валютах не просто «целесообразна и перспективна». Она должна стать фундаментальным основанием той роли, которую наши страны играют и призваны играть в современном мире. Рой напомнил, что на протяжении десятилетий в ХХ веке Индия через рупию/рубль торговала с СССР и была самым крупным экономическим партнером Союза среди развивающихся стран.
Напрямую, безо всякого доллара, Россия давно уже общается с Северной Кореей. Кроме того, в этом году была создана комиссия по переходу на бездолларовые расчеты с Ираном. Поднимался вопрос о введении таких расчетов и с Турцией — правда, он, видимо, снят нынешним сирийским кризисом.
Замкнутый круг
Однако уход от доллара пока остается больше видением из области благих пожеланий, нежели событием в реальной жизни. Все понимают его необходимость, но двигаются в этом направлении очень медленно. И связано это с корневой болезнью рыночной системы, при которой сиюминутные интересы и практические соображения оказывают большее влияние на принимаемые решения, нежели стратегические цели и искренние пожелания. Сколько бы ни говорилось об удобстве и значении национальных валют, сегодня торговать через доллар проще, привычнее и зачастую выгоднее.
Главным препятствием остается нестабильность национальных валют. К тому же бóльшая часть российского экспорта — нефть, газ, металлы — имеет мировую цену в долларах США, и работать с ней удобнее, чем вести собственную политику ценообразования. Иногда использование национальных валют в таких операциях выглядит как очередное конструирование велосипеда. Впрочем, если взглянуть на наши улицы, то станет ясно, что и велосипеды новых конструкций отнюдь не бесперспективны.
Российско-китайские отношения — ярчайший пример всех проблем, связанных с возможной революцией во взаимных расчетах. Несмотря на то что объем прямых операций юань — рубль пока еще невелик, падение рубля во второй половине 2014 года вызвало если не панику, то очевидную тревогу в Пекине. Аналитик государственных рисков и кредитов Ли Хайшань писал в те дни в главной партийной газете «Жэньминь жибао»: «Быстрая девальвация рубля влечет за собой огромные риски валютного курса для китайских экспортных предприятий, в особенности для тех, которые подписали контракты с рублем в качестве расчетной валюты. Девальвация может понизить статус и привлекательность рубля, в то же время она может увеличить стоимость импортных товаров для России, что неблагоприятно отразится на экспорте из Китая в Россию».
Вывод делался простой: торговать напрямую опасно и лучше оставить привычные схемы, в которых китайцы больше застрахованы от потерь.
Получается замкнутый круг. Переход на торговлю в национальных валютах в принципе призван защитить национальную экономику от пагубных влияний и прямого разрушительного воздействия на нее. И, с другой стороны, он же связан с большими рисками из-за уязвимости национальной экономики.
Политическая воля и финансовый диктат
Таким образом, сиюминутные рыночные соображения играют против перспективы развития, против возможного перелома и успеха в конкурентной борьбе. На этом основан финансовый диктат тех, кто на сегодняшний день эту конкурентную борьбу контролирует и имеет в ней благодаря такому контролю большие преимущества. Нужно ясно представлять себе, что у отказа от доллара и перехода на национальные деньги всегда будут свои упорные и влиятельные противники. Они существуют в любой стране, в каждой хозяйственной и политической системе. У них весомые аргументы: сегодня рынку удобнее доллар. Но, очевидно, они также являются и гарантами повсеместного присутствия доллара. И всякое иное решение — не в их интересах.
Дедолларизация внешней торговли возможна, но только в том случае, если к ней будет приложена осознанная политическая воля партнеров, двух стран или целой группы, будь то СНГ, БРИКС или другое сообщество — не имеет значения. Власти этих стран должны заранее быть готовы к техническим трудностям и даже временным потерям во имя своих стратегических целей. Им предстоит объяснить и оправдать сложности переходного периода принципиально выбранным политическим курсом. И тут надо не только уметь ответить за свой выбор, поддерживать его чисто экономически, последовательно и системно, но и вести идейную борьбу.
Иначе все будет продолжаться по старой схеме. О роли тенге, рубля, юаня и рупии будут много и красиво говорить, но действовать станут по старинке, через американскую валюту, работая тем самым на экономическую модель Соединенных Штатов Америки и поддерживая их ничем не обеспеченную валюту.
Источник: http://rusplt.ru/policy/torgovat-na-svoi-19291.html