США и ее сателлиты снова не разочаровали меня в своей прямолинейной политике: «Есть только два мнения: одно мое, а второе — неправильное!» И ведь никто уже не вспоминает, что ввести санкции можно только с разрешения СБ ООН, а значит все эти «инициативы» Запада просто нарушают международное право. Кстати, они также идут вразрез с положениями и правилами ВТО. Но все это сразу забывается, когда что-то начинает мешать действиям США.
Так что же они сделали?
США, в очередной раз, ввели новые санкции. На этот раз против наших компаний ВПК в связи с нарушениями закона о нераспространении (ядерного оружия) в отношении Ирана, КНДР и Сирии. В «черном списке» тульское Конструкторское бюро приборостроения, компания «Катод», «НПО машиностроения», корпорация «МиГ», «Рособоронэкспорт». Вот только я в упор не вижу в этом перечне компаний, которые могут, хоть теоретически — да хоть как — предоставить «нехорошим странам» ядерное вооружение, ну или технологии по его созданию.
Станет хуже нашему ВПК после подобного? Сомневаюсь.
К тому же поддержать эту инициативу могут только истинные последователи США: Европа, Япония, Южная Корея, Австралия — в общем, элита мировой свободы и демократии. Но там наши компании не имеют рынков сбыта, а значит, ничего и не потеряют. Конечно, есть в этих странах компании-партнеры, которые поставляют нам те или иные комплектующие. Но вот тут возникает вопрос: если страны-сателлиты также введут санкции на наше ВПК, чего они добьются?
Только того, что потеряют рынок сбыта для своей продукции, а это не яблочки по миру распродать. Ту же авионику не продашь в страны Африки, Ближнего Востока или Латинской Америки. Можно попробовать продать Китаю, да вот я только сомневаюсь, что Россия заказывает за рубежом то, что составляет гостайну, а значит, для Поднебесной не представляет интереса. Так что при расширении санкций всем этим «независимым государствам» придется очень серьезно подумать: или ради одобрения еще потерять деньги и очередной рынок, или все же включить голову и работать на свое благополучие.
Кстати, о той же Африке, Азии и остальных территориях нашей планеты.
Недавно завершившийся МАКС-2015 принес нашей стране контрактов на 350 млрд рублей. Это в очередной раз показало, что у нас есть страны, с которыми можно сотрудничать на взаимовыгодных условиях. В принципе, как и просьба Афганистана поставить им наше вооружение. Хотя, казалось бы, страна, которую так усердно наставляли на путь демократических прав и свобод последние 14 лет, не должна просить помощи у России. Но, видимо, армия США не смогла доказать, что их вооружение надежнее и практичнее советского, а значит — и нашего. Так что попадание нашего ВПК под санкции — лишь дополнительная реклама и гарантия качества продукции.
Но мы отклонились от темы. А как там поживает Европа?
Она рассматривает вопрос о продлении своих санкций до марта 2016 года. Видимо, это все, на что США могло прогнуть своих союзников, а то, что данные меры не имеют реального непреодолимого воздействия на нашу экономику — это признают уже все, в том числе и страны Старого Света. Но «ежики плакали, но продолжали есть кактус». Ну правда, ведь ту же Германию никто не заставляет самоликвидироваться под наплывом мигрантов, скажем, посредством изменения в Конституции или уничтожать свое сельское хозяйство путем ввода санкций… хотя постойте… Это уже наш вклад в построение «светлого будущего Европы». А пока в ЕС думают, что делать с подобным «счастьем», мы думаем над очередным «подарком».
И все бы ничего, если бы США не задумались над санкциями в адрес Китая. Причина? Очередная атака хакеров на сервера «оплота демократии». Не правда ли, своевременно, особенно если учесть, что в сентябре ожидается визит лидера КНР в США и встреча с Обамой. Возможно это жалкая попытка Вашингтона отвлечь Пекин от вопроса принятия решения о включении юаня в пул резервных валют МВФ, наряду с ратификацией США десятого пересмотра квот МВФ. Этот пересмотр сделает Китай более влиятельным в МВФ и откроет путь новому — одиннадцатому — пересмотру, который может завершиться признанием безоговорочного лидерства Китая в финансовой сфере. Ну и Си Цзиньпин может обсудить с Обамой сокращение напряженности в Азии (отказ от политики окружения Китая военными базами).
Конечно, это не равноценный размен. Но, как говорится, попытка не пытка.
Но Китай не был бы Китаем, если бы повелся на подобную провокацию. К тому же недавно там гостил Путин с внушительной делегацией, в которую вошли глава администрации президента РФ Сергей Иванов, вице-премьеры Игорь Шувалов, Ольга Голодец, Дмитрий Рогозин, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, министр транспорта Максим Соколов, министр энергетики РФ Александр Новак, министр обороны РФ Сергей Шойгу. Кроме того, глава «Роснефти» Игорь Сечин, президент «Газпрома» Алексей Миллер, бизнес-омбудсмен Борис Титов, глава ВЭБа Владимир Дмитриев, глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин, глава «Росатома» Сергей Кириенко и российский предприниматель Геннадий Тимченко.
Такая компания не оставляет ни малейших шансов на простой и прямолинейный ответ на санкции. Скорее всего, будет что-то изящное и болезненное для США. Если Обама не верит, пусть спросит Париж, как там дела с «Мистралями»? А если еще принять во внимание, что Пекин является крупнейшим держателем гособлигаций США, а также кузницей богатства американских компаний, варианты «наказать» Вашингтон и его «союзников» поистине безграничны.
Основным слабым местом США является доллар. А то, что Пекин не боится подорвать его монополию в мире, наглядно доказывает тот факт, что за 2 недели Поднебесная продала облигаций на 106 млрд. Для сравнения: с января 2015 года Пекин избавился от облигаций на сумму 107 млрд. Чувствуете разницу?
Свою каплю в уничтожение доллара вносит и Россия, точнее, проект закона об отказе от использования доллара в странах СНГ. Что это дает? Да всего лишь то, что территория с населением более 200 млн человек будет торговать без участия валюты США. А если припомнить Банк БРИКС и всевозможные соглашения между Россией, Китаем и другими странами о торговле в национальных валютах, получаем половину (если не больше) населения, которое торгует (или будет торговать) без участия валюты США.
По всему видно, что игры с США и компанией их сателлитов заканчиваются. А если Запад не желает этого принимать и понимать, что ж: эта мысль будет до них доноситься весьма болезненными и недвусмысленными мерами. Какими? Это мы увидим уже в ближайшем будущем.
Источник: http://politrussia.com/world/zapad-zaigralsya-s-325/