В зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя в Москве 3 сентября прошло заключительное пленарное заседание V Общецерковного съезда по социальному служению. В съезде приняли участие представители 188 епархий Русской Православной Церкви Московского Патриархата из 10-ти стран мира. Приветствие съезду от премьер-министра Дмитрия Медведева и правительства России огласила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, от мэра Москвы Сергея Собянина и правительства российской столицы — глава департамента труда и социальной защиты населения Владимир Петросян, передает корреспондент Федерального агентства новостей.
Председательствующий на съезде епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению во вступительном слове отметил, что вступление в силу Федерального Закона №442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» создало необходимую правовую базу и придало новый импульс негосударственным формам социальной помощи, в том числе, для социальной миссии Русской Православной Церкви. Меньше чем за год были открыты социальные службы во всех приходах РПЦ, где стали работать несколько тысяч мирян.
Значительное расширение сети приходских и епархиальных детских домов, приютов и столовых для бездомных, работа с социально уязвимыми категориями населения, в том числе беременными женщинами и одинокими матерями, усиление взаимодействия с больницами, хосписами, службами социального обеспечения, требуют, в первую очередь, волонтерской поддержки — тех людей из числа верующих мирян, которые готовы отдать свои силы и средства на помощь нуждающимся людям во исполнение евангельской заповеди «Возлюби ближнего, как самого себя».
Центральным событием съезда стало выступление перед его участниками Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Первосвятитель РПЦ отметил, что социальная миссия Церкви является выражением христианской веры, поскольку «вера без дел мертва». Впрочем, и дела без веры тоже мертвы.
Оценивая результаты социального служения Церкви, патриарх Кирилл признал, что пока они являются «каплей в море» и ни в коей мере не соответствуют потребностям российского общества.
Первоочередной задачей было названо создание при каждой епархии, которых «скоро будет двести», хотя бы одного приюта для беременных женщин и кормящих матерей — с целью снизить количество абортов и тем самым повысить рождаемость в стране.
«В наших органах власти сейчас, как правило, говорят об экономике и финансах, а я всегда спрашиваю: зачем нужны экономика и финансы, если в стране не будет людей?» — отметил патриарх Кирилл, указав на то, что зарубежные эксперты прогнозируют снижение численности населения России до 80 миллионов человек к 2050 году, из которых русских будет меньше половины. «Я этим прогнозам не верю, но считаю нашим общим долгом сделать все, чтобы они не осуществились».
По словам патриарха, за последние два года благодаря усилиям Церкви около 15 тысяч женщин в России приняли решение рожать, отказавшись от аборта. «Но эта цифра должна быть на порядки выше», — поставил цель глава РПЦ. Учитывая, что в 2014 году на 1 миллион 947 тысяч российских рождений пришлось около 880 тысяч искусственных прерываний беременности, речь идет о практически полном прекращении абортов в нашей стране.
Будет ли следующим шагом попытка запретить женские контрацептивы? Ведь это, по оценкам специалистов, примерно еще миллион беременностей ежегодно, и было бы странным упускать из виду такой «демографический резерв», «воюя» только против абортов. Впрочем, эту тему можно продолжать и развивать практически во всех направлениях и под разными углами, но помощь беременным женщинам, которые не решаются рожать в силу каких-то материальных и социальных факторов, — дело, безусловно, нужное и важное.
Вторым важнейшим направлением для социальной миссии Церкви патриарх назвал борьбу против алкоголизма и наркомании — причем алкоголизма «в первую очередь».
И третьим — необходимость систематизации, планирования и постоянного повышения профессионального уровня работников социальных служб РПЦ.
После выступления Его Святейшество ответил на несколько вопросов священнослужителей и мирян, в которых не обошел такие актуальные и острые моменты, как придание епархиальным отделам социального служения статуса юридического лица («Мы уже наступали на эти грабли. Тогда это будет не отдел епархии, а самостоятельная сторонняя организация. Нужно помогать своему священноначальнику, а не отделяться от него юридически»), или недостаток финансирования («Мы — Церковь, а не государство. Для государства такое невозможно, а в Церкви — возможно все. Нужно начинать делать реальные дела милосердия, вовлекать в них как можно больше людей — тогда появятся и деньги, и все, что нужно»).
После вручения патриархом наград ряду социальных работников Церкви и государства была оглашена и принята резолюция съезда, посвященная организации волонтерского движения в рамках РПЦ.