«Следует отметить, что господин Черчилль и его друзья поразительно напоминают в этом отношении Гитлера и его друзей. Гитлер начал дело развязывания войны с того, что провозгласил расовую теорию, объявив, что только люди, говорящие на немецком языке, представляют полноценную нацию. Господин Черчилль начинает дело развязывания войны тоже с расовой теории, утверждая, что только нации, говорящие на английском языке, являются полноценными нациями, призванными вершить судьбы всего мира.
Немецкая расовая теория привела Гитлера и его друзей к тому выводу, что немцы как единственно полноценная нация должны господствовать над другими нациями. Английская расовая теория приводит господина Черчилля и его друзей к тому выводу, что нации, говорящие на английском языке, как единственно полноценные должны господствовать над остальными нациями мира».
(И.В. Сталин. Интервью «Правде» о речи Черчилля в Фултоне, 14 марта 1946 года.)
Сегодняшние события в Греции могут привести к весьма серьёзным последствиям. Греция, находящаяся на стыке Европы и Азии, а также вблизи Африки, имеет огромное стратегическое значение. Смута в этой стране окажет влияние на Европу, Россию и Турцию. Из-за того, что Афины долго действовали по указке Запада, Греция оказалась под угрозой масштабных социально-политических потрясений, возможно, и войны.
Ранее греческий народ уже претерпел много страданий из-за вмешательства Великобритании и США во внутренние дела Греции. Британская интервенция в Грецию привела к кровавой Гражданской войне 1946—1949 гг. Эта война наложили глубокий отпечаток на общественно-политическую жизнь Греции. Десятилетия, прошедшие после гражданской войны, характеризовались постоянными заговорами, интригами и переворотами, которые под предлогом «коммунистической опасности» осуществлялись прозападными силами, которые направлялись и поддерживались из-за рубежа.
Греция оказалась под пятой Запада, вошла в НАТО, то есть оказалась в антисоветском лагере. Хотя по своим цивилизационным основам, Греция и Россия ближе друг к другу, чем Греция и католическо-протестантский, а затем и постхристианский, идущий на пути деградации, отрицания духовного начала Запад. Русские и греки имеют общие духовные, цивилизационные начала, не имеют коренных противоречий, и являются естественными союзниками в Европе. Однако прозападная греческая элита, которую в Греции насадили силой, утопив в крови сопротивления народа, и привела страну к нынешнему кризису, исход из которого будет наполнен страданиями и лишениями. Современная Греция будет расплачиваться за десятилетия ошибочного курса и проблемы в экономике — это только видимая часть айсберга.
Греция под игом нацистов
Политика нейтралитета и пробританская политика в предвоенное время привели Грецию к поражению и оккупации. Фашистская Италия рассматривала бассейн Средиземного моря как свою сферу влияния и стремилась к захватам не только в Африке, но и на Балканах. Муссолини, разозлённый тем, что Гитлер без его ведома, ввёл войска в Румынию, решил провести «молниеносный» поход против Греции. 140-тыс. 9-я итальянская армия на рассвете 28 октября 1940 г. вторглась из Албании на греческую территорию. На границе в это время стояла 27-тыс. греческая группировка, которая уступала итальянской армии по всем параметрам. Итальянцы прорвали греческую оборону на 50-километровом участке и вторглись в Эпир и Македонию. Итальянские ВВС бомбили греческие города, порты и дороги.
Греческое правительство Метаксаса и Генштаб отдали приказ об «общем отступлении» эпирской армии, которая ещё не вступила в бой с противником. Однако греческие войска отказались выполнять этот предательский приказ и вступили в бой с врагом. Армию поддержал весь народ. Греческие пограничные войска и эпирская армия смогли в начале ноября остановить вражеское вторжение, а затем перешли в контрнаступление. Итальянцы не выдержали и поспешно откатились на исходные позиции. В итоге итальянское вторжение в Греции завершилось провалом. Разъяренный Муссолини, не ожидавший такого провала, сместил высшее военное руководство.
Греческие правительство, испугавшись угрозы со стороны Берлина, не стало развивать успех и преследовать противника на территории Албании, чтобы окончательно ликвидировать угрозу со стороны Италии. Это не спасло Афины от германского вторжения. Берлин, понимая огромное стратегическое значение Балкан, не собирался сохранять пробританскую Грецию и колеблющуюся Югославию.
1 марта 1941 года Болгария присоединилась к Тройственному пакту, немецкие войска вошли на её территорию. 25 марта югославские правители также примкнули к «оси». Но это не спасло Белград. В стране вспыхнуло возмущение, и в ночь на 27 марта произошёл государственный переворот. Восставшие свергли принца-регента Павла и правительство Цветковича-Мачека, объявив королем несовершеннолетнего Петра II. Правительство возглавил генерал Душан Симович. Новое правительство попыталось «сидеть на двух стульях» и проводить «гибкую политику». Но Гитлеру нужен был твердый союзник.
Гитлер решил одновременно с нападением на Грецию («план Марита»), атаковать и Югославию. 6 апреля 1945 г. Германия атаковала Югославию. Югославское руководство до последнего колебалось и не смогло организовать всеобщий отпор агрессору. Король и правительство бежало в Грецию, а оттуда в Египет, под крыло британцам. 17 апреля в Белграде был подписан акт о безоговорочной капитуляции.
Одновременно с вторжением в Югославию, германские войска атаковали и Грецию. Одновременно грекам приходилось отбивать натиск Италии на Албанском фронте. Перед этим в Греции был высажен 50-тыс. британский экспедиционный корпус, составленных главным образом из новозеландцев и австралийцев. Но он не смог серьёзно усилить греческую армию. Британцы расположились во второй линии, вдали от фронта в Албании и театра военных действий на греко-болгарской границе. Греки и на этот раз героически дрались. На греко-болгарской границе, где греки в предвоенные годы (в 1936—1940 гг.) соорудили систему оборонительных сооружений, т н. «Линию Метаксаса», немцы в течение нескольких дней не могли прорваться, хотя бросили в бой большое количество авиации, бронетехники и тяжелой артиллерии.
Британское командование и греческое руководство, считая сопротивление войскам агрессора бесперспективным, решило отвести войска. Британский экспедиционный корпус, избегая боев с противником, бросая тяжелое вооружение, технику, разрушая за собой дороги, почти целиком смог сбежать. 23 апреля представители Греции подписали перемирие с Германией и Италией. В этот же день греческий король Георг II и правительство, не забыв прихватить золотой запас, бежали из Афин и улетели на остров Крит, а затем в египетскую Александрию под защиту британцев. Греческое командование капитулировало. 27 апреля немецкие войска вступили в Афины, а к исходу 29 апреля достигли южной оконечности Пелопоннеса. За греками остался только Крит. В мае 1941 г. гитлеровцы захватили и Крит (операция «Меркурий»).
Таким образом, двойственная политика греческого правительства привела страну к катастрофе. Из-за «политики нейтралитета» Греция к моменту нападения оказалась в наихудших условиях и не смогла оказать достойного сопротивления.
После оккупации страны немцы, при поддержке греческих генералов-капитулянтов, создали марионеточное Греческое государство. Греческий генерал Георгиос Цолакоглу был назначен премьер-министром, а возглавил страну полномочный представитель Рейха Гюнтер Альтербунг. В Греции расположились немецкие гарнизоны. Немцам Греция нужна была как стратегическая территория и из-за ресурсов. Афины были вынуждены выплатить значительные «издержки на оккупацию». Все припасы у населения экспроприировали и отправлялись войскам. Более того, большую часть доходов греческое правительство передавало Германии, снабжая их не только припасами, но и финансами. Две важнейшие части греческой экономики — внешняя торговля и сельское хозяйство, подверглись разрушению. В итоге экономика была в руинах. Эта политика привела к Великому голоду зимой 1941—1942 годов, во время которого умерли более 300 тысяч человек. На попытки сопротивления марионеточные власти и немцы отвечали террором и репрессиями. Из-за террора погибли десятки тысяч людей.
Внутренний раскол в Греции
Понятно, что такая людоедская политика привела к мощному Движению Сопротивления в Греции. Возглавила народ Коммунистическая партия Греции (КПГ) во главе с Д. Сьянтосом. Коммунисты сумели создать широкий Фронт сопротивления (ЭАМ) со своей собственной подпольной военной организацией (ЭЛАС). Прокоммунистические партизанские формирования стали наиболее многочисленными и боеспособными организациями национального сопротивления в период оккупации. Несмотря на жесточайшие репрессии и террор гитлеровцев и предателей, Народно-освободительный фронт объединял перед освобождением страны более 1 млн. человек. Только молодёжная революционная организация насчитывала около 400 тыс. человек. А Народно-освободительная армия (ЭЛАС) имела до 125 тыс. бойцов.
Народно-освободительный фронт выражал интересы народных масс. Падение власти предателей и оккупантов автоматически вело к установлению народно-демократического строя. Однако это не устраивало промонархические, буржуазные силы, за которыми стояла Британия. Королевское греческое правительство в изгнании в Каире видело в ЕАМ угрозу своим интересам. Эмигрантское правительство поддерживали британцы, которые рассматривали ЕАМ, возглавляемое КПГ, как силу, способную сорвать планы восстановления их позиций в освобожденной Греции и на Балканах. Греция должна была стать важным форпостом Британии в Южной Европе. В Лондоне понимали, что победы советских войск над Германией, особенно их быстрое продвижение в направлении Балкан, успешная борьба ЕЛАС против немецких захватчиков их местных пособников приближают полное освобождение Греции, где при сложившемся соотношении политических и военных сил к власти придут коммунисты.
Обеспокоенные такой перспективой, они направляли основные усилия не против гитлеровцев и их пособников (жандармерии и «охранных батальонов» марионеточного правительства), а против Народно-освободительного фронта Греции, чтобы ослабить и уничтожить ЕЛАС, а после поражения Германии — захватить в Греции власть. Уже в 1943-1944 г. произошли первые столкновения между Народно-освободительной армией Греции и другими формированиями, поддерживаемыми англичанами, с целью послевоенного контроля в стране. Так, осенью 1943 года против ЕЛАС выступили не только немецкие войска, отряды жандармерии и «охранные батальоны», но и отряды ЕДЕС (Народно-республиканской греческой лиги).
ЕЛАС под командованием генерала Стефаноса Сарафиса выдержала трудное испытание. В ходе карательных операций оккупанты сжигали деревни и города, расстреляли и повесили тысячи патриотов. Однако опираясь на народные массы, ЕЛАС сорвала объединенное наступление оккупантов и внутренних реакционных сил, подстрекаемых британцами. ЕЛАС быстро оправилась и перешла в контрнаступление, расширив сферу деятельности. ЕЛАС частью сил нанесла удар по отрядам ЕДЕС и очистила от них Румелию и Фессалию.
В январе 1944 года отряды ЕДЕС, пополненные и вооруженные с помощью британцев, снова атаковали ЕЛАС. Однако антикоммунисты были разбиты. Чтобы спасти их от полного разгрома, союзная военная миссия выступила с предложением о перемирии между ЕЛАС и ЕДЕС. ЕАМ — ЕЛАС, которые искренне стремились к объединению всех сил Сопротивления, пошли на переговоры, и 28 февраля было подписано соглашение о перемирии.
В марте в Греции сформировали Политический комитет национального освобождения (ПЕЕА), на который возлагались функции временного демократического правительства. Греческие вооруженные силы на Ближнем Востоке послали эмигрантскому правительству делегацию и потребовали «немедленно достигнуть соглашения на основе предложений ПЕЕА». Однако британцы жестко подавили это выступление и разоружили греческие войска. Около 20 тыс. греческих солдат и офицеров были помещены в концлагеря, созданные англичанами в Африке.
Потерпев неудачу в попытке уничтожить ЕЛАС вооруженным путем, британцы решили «примирить» греческих повстанцев с эмигрантским правительством, чтобы на законной основе, под флагом объединения всех сил страны лишить коммунистов руководящего положения в освободительном движении и в политической жизни будущей Греции. Британцы смогли обыграть прокоммунистические силы. В мае 1944 г. в Ливане состоялось совещание представителей эмигрантского правительства и основных греческих партий и движений. Делегация ПЕЕА, ЕАМ и КПГ пошла на значительные уступки, которые не соответствовали соотношению политических и военных сил внутри страны, фактически это была политическая капитуляция:
— осуждение выступления вооруженных сил на Ближнем Востоке на стороне ЕАМ — ЕЛАС, квалификация его как «преступления против Родины»;
— предоставление правительству и британскому командованию на Ближнем Востоке полной инициативы в урегулировании главного вопроса — судьбы вооруженных сил, в основном ЕЛАС;
— освобождение страны «совместными действиями с союзными войсками»;
— предоставление коалиционному правительству право решить по своему усмотрению конституционный и династический вопрос;
— ПЕЕА, ЕАМ и КПГ получали всего 25 % министерских портфелей, притом второстепенных.
Надо отметить, что частично поражение греческих коммунистических и прокоммунистических сил было связано с Большой игрой. Премьер-министр Великобритании У. Черчилль после долгих переговоров со Сталиным сумел в 1944 г. добиться решения о том, что Греция отойдет в британскую сферу влияния. Однако это не снимает ответственности с самих греков. Это была их страна, и они должны были её защищать. К тому времени ЭЛАС контролировала территорию 31,5 из 33 областей Греции, а ЭДЕС — лишь 1,5. Греческие патриоты сами пустили «лису в курятник».
Британский генерал Скоби в Афинах
Британская интервенция и начало Гражданской войны
В соответствии с соглашением между греческим и британским правительствами, заключенным в Касерте 20 сентября 1944 г., все вооруженные формирования в стране поступали в подчинение верховного главнокомандования Греции, которое фактически возглавил британский генерал Скоби.
Это соглашение сыграло роковую роль, когда в результате победоносного продвижения Красной Армии на Балканах и наступательных операций ЭЛАС внутри страны в октябре 1944 г. Греция, наконец, была освобождена от оккупантов. 12 октября 1944 года немецкие войска покинули Афины и порт Пирей и 1-й корпус ЭЛАС взял столицу под свой контроль. 14 октября на аэродром в Татой, недалеко от Афин (в Татое располагался королевский дворец) прибыли первые английские десантники. Их встретили партизаны ЭЛАС, занявшие аэродром 12 октября. Это вызвало недовольство Черчилля, который хотел, чтобы в мире думали, что греческую столицу освободили британцы и их местные союзники. 18 октября в Афины прибыло правительство Георгиоса Папандреу. Министры от Народно-освободительного фронта получили 7 второстепенных портфелей из общего числа 24.
3-4 ноября 1944 года вся территория Греции была полностью освобождена от оккупации. Быстрое наступление Красной Армии на Балканах привело к угрозе окружения находившихся в Греции немецких войск, и вермахт без боя покинул эту страну. Надо отметить, что британские авиация и флот, господствовавшие в воздухе и на море, не оказывали никакого давления на отступающих немцев. Поэтому немцы свободно вывезли с Крита и Родоса десятки тысяч солдат. В свою очередь, немцы передали британцам ряд греческих городов и позиций. По сути, у британцев и немцев было негласное соглашение. Обе стороны считали главным врагом — СССР и Красную Армию.
Таким образом, Греция оказалась на линии фронта начинающейся Третьей мировой войны, хотя Вторая мировая война ещё не завершилась, и СССР и Британия официально были в одном лагере.
Явившись в столицу Греции, генерал Скоби вопреки Ливанскому соглашению о роспуске всех вооруженных сил и создании общенациональной армии потребовал только от ЭЛАС немедленного разоружения. Черчилль дал указание Скоби: «Мы должны удержать Афины и обеспечить там свое господство. Было бы хорошо, если бы вам удалось этого достигнуть по возможности без кровопролития, но в случае необходимости и с кровопролитием».
При этом британцы не стали принимать меры по аресту и наказанию предателей, которые сотрудничали с гитлеровцами. Британцы даже решили платить жалование составу учреждённых немцами «охранных батальонов». Эти предатели теперь нужны были новым хозяевам, ведь Лондон планировал подавить сопротивление почти всего греческого народа и установить в стране свои порядки. Коллаборационисты со всей Греции начали собираться в Афинах под защиту англичан. При этом соединения ЭЛАС, в отличие от схожих подразделений в Италии и во Франции, не чинили расправу над предателями. В Афинах ЭЛАС дал приказ не допустить актов насилия и самосуда.
Требование британцев привело к тому, что 1 декабря 1944 г. министры, представлявшие ПЕЕА, вышли из правительства Папандреу, вследствие чего последнее распалось. 2 декабря началась всеобщая забастовка. 3 декабря полиция открыла огонь по участникам запрещённой демонстрации. 4 декабря коммунисты захватили в Афинах все полицейские участки. Черчилль отдал приказ британским войскам подавить выступление коммунистов. В Афинах начались крупномасштабные бои. Этот инцидент фактически положил начало гражданской войне в Греции, которая с небольшими перерывами длилась вплоть до 1949 г.
Таким образом, изгнав из страны гитлеровцев, греческие патриоты столкнулись с англосаксонским фашизмом, стремлением Англии и США установить свой Новый мировой порядок. Греция стала полем боя, где греческим патриотам и коммунистам противостояли британцы и их местные пособники, бывшие гитлеровские пособники.
Британские танки на улицах Афин
Источник: http://topwar.ru/81209-kak-britancy-ustroili-krovavuyu-boynyu-v-grecii.html