Решение Народного Банка Китая о девальвации юаня заметным образом повлияло на настроения биржевых игроков и практически на все мировые рынки. За прошедшие несколько дней страсти несколько улеглись, но вопросы остались. Зачем была нужна эта девальвация? И как ситуация с юанем повлияет на наш рубль?
Для начала стоит разобрать две самые популярные версии, объясняющие действия китайского центрального банка. Условно их можно назвать «официальная» и «циничная».
«Официальная» заключается в том, что Китай сделал решительный шаг на пути реформирования своего валютного рынка для того, чтобы увеличить шансы на включение юаня в список резервных валют МВФ. Китайские официальные лица утверждают, что девальвация была единовременной и повторяться не будет:
http://www.ft.com/intl/cms/s/2/b94b
Однако за три дня курс был снижен на 4,65% до минимума с июля 2011 г. Сторонники официальной версии указывают на то, что МВФ уже давно требовал от Китая, чтобы курс юаня определялся рынком, а не директивами китайского ЦБ. «Морковкой» в этом случае выступает перспектива включения юаня в список резервных валют МВФ. Если МВФ не кинет Пекин и действительно включит юань в список резервных валют МВФ, то ЦБ по всему миру начнут покупать юани для пополнения своих золотовалютных резервов. Сейчас, по крайней мере на официальном уровне, Пекин идет навстречу МВФ и фиксирует официальный курс юаня примерно там, где его желает видеть рынок.
Тут нужно сделать маленькое техническое отступление. Есть как бы два «юаня» — «внутренний» юань (это те юани, на которые можно купить мопед в Харбине) и «офшорный юань» — юань который циркулирует вне экономики КНР. Между курсами офшорного и внутреннего юаня есть разница, причем «офшорный» рыночный курс определяется в значительной мере финансовыми структурами, как китайскими так и западными, которые торгуют на международном межбанковском рынке. Оффшорный юань котируется немного дешевле внутреннего.
Китайский центральный банк вместо того, чтобы «навязывать» рынку свой официальный курс (именно так он себя вел до этого), несколько дней подряд просто соглашался с коллективным мнением офшорных игроков, устанавливая курс на уровне примерно равному результатам торгов по офшорному юаню. После трех дней девальвации Народный Банк Китая радостно объявил, что он теперь белый, пушистый и очень рыночный.
Следует учитывать, что если Пекин и дальше будет следовать за рыночным офшорным курсом юаня, то девальвацией в 5% дело не ограничится. С большой долей вероятности рынок будет и дальше тащить юань вниз.
В сложившейся ситуации МВФ радостно хлопает в ладоши, а Файнэншл Таймс посвящает руководителю китайского ЦБ Чжоу Сяочуаню хвалебные статьи, тон которых заставляет вспомнить тридцатилетней давности восторженные статьи в адрес Михаила Горбачева:
http://www.ft.com/intl/cms/s/0/53ba
Теперь «циничное» объяснение. Согласно этой теории, все рассказы про то, что китайский ЦБ желает дать рынку право голоса в процессе определения официального курса юаня — глупости, рассчитанные на доверчивых иностранцев. На самом деле Китай занимается «валютной войной» против США и своих соседей по континенту.
Суть феномена «валютной войны» в сильно упрощенном изложении: за счет девальвации собственной валюты можно увеличить конкурентоспособность своего экспорта за счет уменьшения доли рынка конкурентов. Более того, девальвация собственной валюты работает как защитный барьер против импорта, помогая местному производителю. На протяжении долгих лет Конгресс США обвинял Китай в преднамеренной девальвации юаня, которая помогала китайскому импорту в США и мешала американскому экспорту в Китай.
Последние два года обвинения утихли, так как юань стабильно рос по отношению к доллару. В этом контексте решение китайского ЦБ неожиданно вернуть курс юаня на уровень 2011 года с перспективой последующего ослабления было воспринято многими как заявка на возобновление «валютной войны». У китайского экспорта проблемы (падение на 8% за последний год), а значит у Пекина действительно может быть большой соблазн сильно опустить юань для того, чтобы обеспечить продолжение роста экспорта и экономики в целом.
По мнению Дональда Трампа, кандидата в президенты США и известного любителя «резать правду матку в прямом эфире», «девальвация юаня «разорит американскую экономику»:
http://www.cnbc.com/2015/08/11/presiden
По логике Трампа Китай «высосал из США деньги и рабочие места» и сейчас продолжает это делать, используя в том числе свою недооцененную валюту.
Какая из этих двух версий ближе к истине сейчас сказать сложно. Интересно, что российский ЦБ фактически придерживается «циничной» интерпретации действий китайских властей. ЦБ РФ утверждает что «В среднесрочной перспективе можно ожидать, что ослабление юаня будет способствовать росту китайского экспорта и оживлению экономического роста. Это в конечном итоге благотворно отразится на глобальных сырьевых ценах, в том числе на нефти, что будет способствовать укреплению рубля»:
http://www.vestifinance.ru/articles/611
Правду мы узнаем довольно быстро. Если юань будет девальвирован сильнее 10%, значит, Китай взял курс на жёсткую валютную конфронтацию с Евросоюзом и США, и экономики этих регионов ожидают весьма непростые времена.