Отказ от «золотого стандарта» запустил механизм вечной инфляции
44 года назад, 15 августа 1971 года президент США Ричард Никсон отменил «золотой стандарт», тем самым окончательно обнулив какое-либо обеспечение доллара, да и всех мировых валют вообще. С того дня деньги превратились в бумажки и держались только на вере потребителей в их платежеспособность. Парадоксально, но эту революцию мало кто заметил.
Немного истории
В привычном для нас виде «золотой стандарт» возник в XIX веке в связи с промышленной революцией в европейских странах. Растущие объемы производства требовали расширения рынков сбыта, что вылилось в бурное развитие международной торговли. И появилась необходимость найти наиболее удобный инструмент для взаимных расчетов. Таким инструментом стала привязка национальных валют к фиксированному количеству золота: она позволяла легко отслеживать взаимные курсы любых валютных пар и оперативно определять торговый баланс каждого государства (соотношение между стоимостью импорта и экспорта).
В 1867 году все это было окончательно закреплено Пражской валютной системой. Но в начале XX века большинство стран не смогло справиться с затратами, связанными с Первой мировой войной, и отвязало свои валюты от золота, дабы печатать деньги в неограниченных количествах. Единственными валютами, сохранявшими привязку к золоту, были американский доллар и британский фунт. Они и начали приобретать статус международного средства расчетов. По итогам Генуэзской конференции 1922 года система стала официальной и получила название золотовалютной, или золотодевизной. Но потом в США грянула Великая депрессия (1929–1933), деньги резко обесценились, и те же самые «ведущие страны мира» тоже отказались от привязки своих валют к золоту (Англия — в 1931-м, США — в 1933-м).
Это, конечно же, не привело ни к чему хорошему, и через год, 30 января 1934 года президент Рузвельт ратифицировал «Золотой резервный акт», согласно которому доллар опять привязывался к золоту по фиксированному курсу — $35 за тройскую унцию. В июле 1944 года на конференции в городе Бреттон-Вудс (США, штат Нью-Хэмпшир) была, наконец, принята денежная система, ныне известная как «золотой стандарт». Валюты 44 стран мира привязывались к доллару по жестко установленному курсу, а доллар привязывался к золоту (по «Золотому акту»).
Почему отменили «золотой стандарт»?
Принято считать, что отказ Вашингтона от «золотого стандарта» явился реакцией на попытку президента Франции Шарля де Голля в 1968 году «накопить целый корабль американской валюты и одномоментно потребовать от США обменять ее на золото». Кстати, за два года ему удалось выкупить у США более 3 тысяч тонн этого драгметалла. Однако реальные причины заключались совсем в ином.
Дело в том, что подозрения, что количество долларов в обороте не соответствовало объемам золотых запасов США, были вполне обоснованными. Хотя американская экономика после Второй мировой и являлась ведущей в мире, в реальности ее внешняя торговля вела к утечке золота. С другой стороны, по установленным правилам, американцы не были обязаны раскрывать размеры своей золотой «копилки» и поэтому уже тогда могли печатать несколько больше зеленых бумажек, чем было разрешено. Ну и, наконец, благодаря тому, что экономики многих стран оказались настолько сильно «пропитаны» долларом, что даже без золотого обеспечения не смогли бы от него отказаться, идея об отмене «золотого стандарта», окончательно развязавшей бы американцам руки, буквально витала в воздухе. Понимая все это, правительство Штатов без колебаний пошло на беспрецедентный по своей наглости шаг и в одностороннем порядке объявило о полном отказе от «золотого стандарта».
Еще более поразительной эту ситуацию делают следующие два факта. Первый: на тот момент львиная доля мирового золота находилась на хранении именно в США, и доступа к нему никто не имел. (Кстати, немцы его не имеют и по сей день.) Второй: американские деньги, в сущности, даже не являются американскими. Это всего лишь долговые обязательства 12 крупнейших частных коммерческих банков, имеющих статус федерального агентства (ФРС).
Впрочем, почему решение США не вызвало никаких серьезных протестов со стороны других государств, вполне понятно. Потому что мухлевать с решением собственных экономических проблем путем выпуска ничем не обеспеченных денежных знаков хотели все.
Чем за это заплатили мы?
Представьте себе летящий самолет, у которого 197 штурвалов — по одному на каждую страну. И все пытаются управлять крылатой машиной по-своему. Но степень и сфера влияния у штурвалов разная. У кого-то вместо штурвала в руках краник топливопровода, у кого-то — шторка подачи воздуха в двигатель и т.п. Одни пилоты хотят лететь в Гонолулу, другие — в Найроби, а третьи желают немедленно сесть. Представляете себе итоговую траекторию движения этого рейса? Вот это и есть суммарный курс мировой экономики.
Экономика, оторванная от внятных и стабильных ориентиров, перестала подавать адекватные сигналы для принятия управленческих решений. В США за шесть лет просто напечатали из воздуха денег в объеме 23% своего ВВП, а система евро, на первый взгляд как будто бы более защищенная от махинаций, как оказалось, делает то же самое. К концу 2016 года «по американской технологии QE» она «напечатает» 10,2% ВВП Евросоюза.
А самое главное, что, не имея больше никаких реальных ограничений, западная модель экономики окончательно перешла на стимулирование своего роста только через неограниченные кредиты, то есть нынешние деньги просто обязаны ежедневно обесцениваться. Чтобы представить масштабы инфляции, достаточно вернуться к «золотому стандарту» и посчитать, как менялась стоимость доллара по отношению к драгметаллу. В 1972 году одна тройская унция золота на Лондонской бирже стоила $58,42, в 2001-м — $277,9, а в 2014-м — $1220. За 43 года само золото не изменилось, изменился доллар — и он подешевел в 20,87 раза! И все потому, что его больше не сдерживают никакие материальные ограничения, а частным банкам ФРС очень нужна прибыль. Любой ценой.
Стоит ли удивляться тому, что кризисы приходят все чаще, а их масштабы все критичнее?
Источник: http://rusplt.ru/world/kak-zoloto-podmenili-vozduhom-18376.html