Современная финансовая система в ведущих валютных зонах (прежде всего в долларах, евро, фунтах и чуть в меньшей степени в иенах) заточена под перманентное долговое расширение, что корреспондируется с увеличением активов, а соответственно с ростом финансового и материального благосостояния институциональных единиц. Это можно сравнить с ездой на велосипеде. Система устойчива до тех пор, пока все движется. Стоит остановиться – начинаются проблемы.
Долларовый долг для США, Великобритании, Еврозоны и Японии составляет 96.3 трлн долл на 1 квартал 2015 для нефинансового сектора (население + бизнес + государство). В долг я включил только тот, который обслуживается – кредиты, полученные от банков и финансовых учреждений и рыночные облигации. В долг не включены обязательства по линии прямых инвестиций, всякие там дебиторки, кредиторки, торговые кредиты.
С конца 20 века долг нефинансового сектора удвоился, если приводить в сопоставимый вид, считая в долларах по рыночному курсу на конец отчетного периода. Последние 3 года колебания происходят в диапазоне 95-105 трлн, что обуславливается флуктуациями валютного курса в большей степени. В дальнейшем будет показана подробная структура долга и распределение его по секторам.
Тем не менее, важно отметить следующее. С начала существующего кризиса (1 квартал 2008) совокупный долг нефин.сектора вырос на 11 трлн для США, Еврозоны, Японии и Великобритании, из которых гос.сектор обеспечил прирост на 14 трлн, население сократило долг на 2.7 трлн, а бизнес сократил на 450 млрд долл. Т.е. весь рост долга за счет государства.
Далее много графиков и таблиц…
В структуре долга нефин.сектора доля государства у США увеличилась с 26% на 1 квартал 2008 до почти 40% в настоящий момент, в Еврозоне рост доли с 29.4% до 39.2%
В Великобритании с 20% до 35.7%, в Японии доля выросла с 52% до 58.7%. В Японии традиционно долги наращивает только государство, тогда как для США, Еврозоны и Англии в начале 21 века долг рос целиком и полностью за счет частного сектора.
Совокупный долг для США составляет чуть больше 40 трлн долл, для Еврозоны свыше 27 трлн евро, для Великобритании около 5.3 трлн фунтов, в для Японии до 2 квадриллионов иен!
Тоже самое, но в другом формате.
В таблице
Видно, что долги частного сектора либо сокращаются, как в Японии, либо стагнируют, как в Еврозоне и Великобритании. В США долг населения сокращается за счет ипотечных кредитов, а долг бизнеса растет исключительно за счет эмиссии облигаций.
Аналогично, но теперь в долларовом выражении.
В таблице
Что касается долга в кредитах.
В США государство (федеральное правительство и муниципальные структуры) не занимают в кредитах – только в облигациях. Это видно на графике. В Англии картина похожая. В Еврозоне на гос.сектор приходится лишь 13% долга в кредитах, а в Японии около 18%.
В таблице
В долларах
Отмечу и прошу обратить внимание на то ,что во всех странах долг в кредитах для частного сектора НИЖЕ или около того, чем на 1 квартал 2008. В основном стагнация с тенденциями на сокращение, что актуально для Еврозоны в настоящий момент. Во всяком случае, никакого роста нет.
С облигациями картина иная.
Население не имеет долга в облигациях, что понятно. Динамика приращения долга для государства эквивалентна совокупному увеличению гос.долга, т.к. почти весь долг формируется в облигациях. Но вот что касается бизнеса ситуация любопытная. Делевереджа для бизнеса не наблюдается, рост долга присутствует, причем в период с 2011 по 2014 долг в США рос взрывными темпами.
Это связано с попытками использовать момент низких процентных ставок и избытка ликвидности для эмиссии облигаций с комфортными условиями. Правда, в случае с США эмиссия облигаций часто распределяется на обратный выкуп акций, а не на инвестиции.
В долларах
Корпоративные облигации в общем объеме совокупного облигиционного долга для нефин.сектора занимают 20-22% для США и Великобритании и 8-10% для Еврозоны и Японии. В Европе и Японии заимствования на открытом рынке для компаний слабо развиты. Например, в США долг в облигациях занимает примерно 40% от общего корпоративного долга, а в Еврозоне лишь 10%, в Японии 17%, в Великобритании около 20%.
В дальнейшем попробую оценить долговую нагрузку и пределы в обслуживании долга. Но призываю подробно проанализировать представленные данные, т.к. весьма полезно знать и понимать секторальную структуру долга, тенденции и предпочтения кредитов или облигаций. Первичные источники инфы — Flow of Funds (FF) из нац.источников, типа Z1 от ФРС.
Источник: