Похоже, тенденция к переносу китайской промышленности в страны Евразии становится устойчивой. Если ранее Китай заявил о планах по выводу ряда промышленных мощностей в Казахстан, чем обрадовал Астану, то сегодня стало известно о том, что Чжунго не прочь перенести часть мощностей химической промышленности поближе к Казани.
Хитрый план Пекина
Причины такого аукциона невиданной щедрости просты.
Во-первых, экологический фактор — китайцам дышать будет легче, станет возможным свернуть часть чрезвычайно энергоёмких производств у себя и перенести их на территорию союзников, у которых ситуация как с экологией, так и с энергетикой куда лучше, чем в задымлённом Китае.
Во-вторых, китайский капитал решил заняться экспансией на внешние рынки.
Примечательно, что китайцы делают выводы из своего прошлого. В колониальную эпоху Поднебесная стала жертвой англичан и попрощалась с суверенитетом не потому, что англичан было больше и они были богаче либо технологически превосходили азиатов, а потому что у них были весьма специфические цели.
Торговый баланс Британской империи и Срединного царства был отрицательным для британцев: серебро вымывалось с полуострова, а товары англичан китайцев (равно как и индусов) не интересовали — своего добра было достаточно. Потому пришлось прибегать к опиумным войнам и «дипломатии канонерок».
Причиной гибели Китая и Индии и попадания их под власть европейцев была отсталая социальная структура — то самое государство, которому не нужна была внешняя экспансия. Как известно, цель определяет средства, а целью европейской буржуазии, подчинившей себе государство, была максимизация прибыли. В ходе достижения данной цели были смолочены рынки слабых стран в Европе, отточен до остроты хирургического скальпеля аппарат государства, которое стало проводником интересов буржуазии. Проще говоря, капитал сделал государство своим инструментом, а армию, готовую стрелять на поражение во всё, что движется, превратили в эдакий аналог дуболомов, заражённых идей собственного культурного, цивилизационного и технологического превосходства.
Идея превосходства, тот самый расизм, оправдывала все зверства, на которые шли носители «бремени белого человека» в колонизируемых странах, превращая их в периферийные рынки капитализма, гегемоном которого была Британская империя.
Китай и Индия проиграли именно потому, что их капитал не ставил перед собой в качестве цели экспансию, а потому буржуазия не видела необходимости в преобразовании социальных институтов, таких как армия, флот, банковский сектор, в орудия экспансии.
А долгое пребывание в обороне, естественно, приводит к поражению.
Работа над ошибками прошлого — залог победы в будущем
Теперь, похоже, китайцы сделали выводы из своего прошлого. Эскадры новых адмиралов Чжэн Хэ топить никто не будет — авианосцы и подводные лодки строятся, собственно, как торговый флот. Капитал же намерен отыграться за все годы унижений и поражений. Китайский капитал будет заниматься экспансией, и перенос своих производств в союзные страны — элемент как экспансии, так и подготовки к ней.
При этом будет интересно наблюдать за эволюцией китайского капитала: сейчас он под контролем государства, но по мере экспансии он неизбежно предпримет попытки подчинения государства. И если они будут успешными, то есть риск того, что китаец будущего ничем не будет отличаться от англичанина прошлого. Впрочем, кто его знает — быть может, китайцы с их буддизмом, Дао и коммунизмом пойдут по иному, не людоедскому пути?
Европа как периферийный рынок Китая
Китаю нужны периферийные рынки. И таким рынком, похоже, назначена Европа. Именно для этого в ЕС через Среднюю Азию тянут транспортные коридоры. Именно потому Поднебесная покупает в ЕС всё, что только может. По этой причине Китай поддерживает Россию — ведь по её территории и по территории её союзников будут идти транспортные коридоры в ЕС.
ЕС назначен новой колонией для китайского капитала. Для европейцев, привыкших считать себя особенными, данный факт, несомненно, печален, но русским от этого только лучше.
Собственно, интересы Китая и России по части будущего ЕС совпадают: Евросоюз не должен подписать договор о создании трансатлантической ЗСТ с США, так как в таком случае он станет придатком рынка США, которые вытеснят оттуда Китай и Россию. ЕС должен выйти из-под контроля США.
Однако Китай далеко от Европы, а Россия находится с ЕС совсем рядом. К тому же вблизи Китая есть множество куда более интересных и понятных стран, в которых масса проблем. Например, Средняя Азия, на территории которой США пытаются сорвать планы Китая по окучиванию рынка ЕС. Срывать будут просто — хаотизировать регион. Без стабильности и предсказуемости новый Шёлковый путь — не более чем бессмысленные инфраструктурные инвестиции.
Стало быть, Россия, вполне возможно, может стать неким смотрящим за ЕС в китайском мире. Собственно, китайский интерес к Европе и может быть тем фактором, который замедляет развитие новороссийского сюжета и гальванизирует «Минск-2». Китаю так же, как и России, нужна Европа.
И если Китай свяжет Евразию транспортными коридорами, железными дорогами и будет продавать товары европейцам, то чем будет заниматься Россия?
А России предстоит связать страны материка тем, от чего никто не сможет отказаться. Речь идёт о дешёвой энергии. Атомной энергии. Никто не будет воевать со страной, которая построила у вас атомный реактор, добывает для вас уран и по долгосрочным контактам производит ядерное топливо. Россия станет именно той энергетической сверхдержавой, о которой говорил тов. Путин.
Мир будущего будет куда сильнее зависеть от своих гегемонов. И лидировать в нём будут китайцы и русские. Однако перед этим нужно будет решить вопрос со стабильностью в Средней Азии и Ближнем и Среднем Востоке.
А России не стоит ожидать от Китая милости и Европы на фарфоровом блюдечке. Поднебесная уважает сильных, потому промедление в развитии и укреплении своего потенциала, замедление темпов евразийской интеграции, сваливание в экономическую депрессию грозит России тем же, чем Европе лень, — превращением в периферийный рынок китайского капитала.
Источник: http://www.odnako.org/blogs/ekspansiya-po-kitayski-v-rossiyu-zavodi-v-evropu-tovari/