Западу всё сложнее поддерживать свои мифы о Войне

По Бруклинскому мосту Нью-Йорка прошёл наш «Бессмертный полк». Живущие сейчас в Америке русские несли фотографии своих родных, которые участвовали в Великой Отечественной войне – и которые, о чём важно было напомнить американцам, выиграли эту войну:

http://ria.ru/victory70/20150503/1062417929.html

В Европе, в свою очередь, прошла акция русских мотоциклистов, торжественный пробег которых активно распропагандировали власти европейских стран, которые чинили пробегу разнообразные препятствия.

Пробег «Ночных волков» то запрещали, то снова разрешали, то пытались приостановить обысками и придирками к отдельным участникам пробега – однако в настоящее время мотоциклисты уже находятся в Германии и продвигаются по запланированному маршруту:

http://www.ntv.ru/novosti/1403058/

Вносит посильный вклад в освещение пробега и прозападная оппозиция. Даже люди, которые принципиально не читают новостей, не могут пройти мимо многочисленных креативных коллажей и искромётных шуток на тему наших мотоциклистов – оппозиционеры на этот раз постарались и забили этим своим продуктом весь Рунет.

Пожалуй, впервые за последние 70 лет на Западе начали широко обсуждать роль Красной Армии в освобождении планеты от гитлеровской чумы. Раньше за рубежом действовал негласный запрет на адекватное освещение хода Войны, и большая часть обитателей западного мира сейчас уверена, будто Гитлера победили доблестные американцы.

Характерен пример развития одной из самых популярных игр современности – рельсового шутера Call of Duty. Пока проект только развивался, сценарий писали сами авторы игры, интересующиеся историей люди. События в игре разворачивались во время Второй Мировой войны, и большая часть сюжета была посвящена борьбе русского солдата против фашистских полчищ. Заканчивалась игра душещипательной сценой, во время которой этот самый солдат водружал красное знамя над Рейхстагом.

Американцы в игре, разумеется, тоже были – они воевали против японцев. Однако даже в игре было видно, что операции американцев играли всё же второстепенную роль, а основную «работу» принял на себя Советский Союз. Игра получилась весьма качественной и, пожалуй, если бы она вышла во времена Брежнева, её даже рекомендовали бы для проведения военно-патриотических занятий в советских школах.

В общем, всё было хорошо и правильно, однако стоило проекту развиться и стать популярным, как ход мысли сценаристов немедленно изменился. Историческая правда была похерена, и героями игры стали бравые американские морпехи, проявляющие чудеса героизма в войне против Ирака и в тому подобных мероприятиях – типа вымышленных конфликтов на территории распавшейся на части России.

Само собой, такого рода мягкая цензура начала работать не вчера, и относится она не только к компьютерным играм. Многие японцы, например, уверены, будто Хиросиму и Нагасаки бомбил… Сталин. Из-за этого они зачастую испытывают некоторую неприязнь к русским: дескать, мы понимаем, война и всё такое, но сбрасывать ядерные бомбы на наши города всё же не стоило.

Так вот, сейчас все эти мифы имеют шансы развеяться. Так как наши акции – «Бессмертный полк» в разных странах мира, пробег мотоциклистов по Европе – привлекают большое внимание западной прессы. Ну а дальше возникает закономерный вопрос: если Гитлера победили американцы, почему же тогда отмечают победу в России, и почему именно на парад в Москву едут (или демонстративно не едут) европейские лидеры?

Кстати, к параду будет привлечено в этом году ещё и дополнительное внимание – благодаря нашему новому танку Армата, который специалисты уже называют лучшим танком в мире.

Под ярким светом прожекторов продолжать делать вид, будто вклад СССР в Победу незначителен, будет гораздо сложнее. Процитирую фрагмент из статьи, в которой разбираются основные мифы о Войне:

http://ruxpert.ru/Мифы_о_Великой_Отечественной_войне

В популярной англоязычной литературе основными моментами войны зачастую представляются события в Африке и высадка союзников в Нормандии. Если же говорится о каких либо поражениях Германии на территории СССР, то бывает, что называются лишь названия городов, а победитель не упоминается. Например: «Surrender at Stalingrad marks Germany’s first major defeat». (Отступление под Сталинградом стало первым крупным поражением Германии). И рядом: «British and Indian forces fight Japanese in Burma» (Британские и Индийские силы сражаются против Японцев в Бирме). Тут сразу ясно, кто с кем сражается, чего нельзя сказать о приведённом описании битвы при Сталинграде.

Чтобы развеять миф о решающей роли Великобритании и США, достаточно лишь взглянуть на статистику потерь во Второй мировой войне. Потери советских солдат составляют 35 % от потерь солдат всех 53 стран-участниц войны. Потери мирного населения СССР составляют 33,7 % от потерь мирного населения, понесённых всеми 53 странами-участницами войны.

При этом всеми признано, что 70-80 % потерь армия гитлеровской Германии понесла на советском фронте [125], а по данным Валентина Фалина — 93 % потерь. [126] Очевидно, что именно СССР понёс наибольшие потери в войне, и что именно СССР уничтожил больше всего солдат противника, подорвав его военное могущество. Успехи союзников в Африке могли быть, и не достигнуты, если бы Гитлеру не приходилось постоянно бросать свои войска на советско-германский фронт, и высадка союзников в Нормандии была бы невозможна и бессмысленна, если бы основные силы немцев не были скованны боями с Красной Армией.

Мы сделали весьма существенный шаг вперёд. Конечно, Россия проводит весьма активную внешнюю политику, которая регулярно выливается в какие-то конкретные действия. Так, например, в Непале высоко ценят работу наших спасателей, а в той же Сирии весьма благодарны русским за защиту от агрессии США.

На первый взгляд такого рода конкретная работа куда как важнее, чем символические акции. Как любят говорить оппозиционеры, «лучше бы вместо организации праздника раздали эти деньги ветеранам».

Вместе с тем критично важно, что мы, наконец-то, начали громко высказывать свою точку зрения на события Второй Мировой войны. Краеугольным камнем идеологии русофобии является, как известно, «Кровавый Тиран Сталин». Суть идеи проста и понятна: Сталин хуже Гитлера, следовательно, всё наследие Сталина – включая современную Россию – должно быть разрушено.

Само собой, Сталин был далеко не ангелом. Преступлений за свою жизнь он совершил довольно много, а его методы управления Советским Союзом были иногда жёсткими, а иногда так даже жестокими. Однако это не значит, что Россия должна – как требуют того либералы – переориентировать свой военно-промышленный комплекс на производство кастрюль и кроссовок. Также это не значит, что Россия должна непрерывно каяться перед поляками и прочими гордыми западными народами за то, Сталин управлял нашей страной до 1953 года.

Так вот. Разрушение западных мифов о Второй Мировой войне неизбежно разрушает и эту порочную конструкцию «Тирана Сталина». Так как если именно Сталин победил Гитлера, значит, назвать его безусловным злом уже не получится. А значит большая часть русофобских построений автоматически лишается твёрдой почвы и перестаёт быть убедительной.

Подведу итог

Мы движемся в правильном направлении. Западная же пропаганда начинает испытывать те же сложности, которые в семидесятых-восьмидесятых годах испытывала пропаганда советская. Западная пропаганда звучит убедительно только тогда, когда точка зрения оппонентов полностью, под корень подавляется. Когда же голос оппонентов всё же прорывается из-под покрывала мягкой цензуры, западная пропаганда начинает выглядеть нелепо.

Источник: http://fritzmorgen.livejournal.com/780820.html