В мае 2015 года исполняется 120 лет со дня рождения Алексея Михайловича Черемухина, военного летчика Первой мировой войны, выдающегося инженера, конструктора и строителя аэродинамических труб ЦАГИ, создателя и летчика-испытателя первого успешно летавшего отечественного вертолета, заместителя А.Н. Туполева в области прочности, организатора и заведующего кафедрой строительной механики самолетов в МАИ, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, доктора технических наук, профессора, лауреата многих государственных премий.
Родился Алексей Михайлович 18 мая 1895 года в Москве в семье учителей. Отец был учителем математики и инспектором Императорского училища Большого и Малого театров. Мать преподавала иностранные языки.
В 1914 году А.М. Черемухин окончил с золотой медалью 5-ю Московскую классическую гимназию и поступил в Петербургский политехнический институт. Но начавшаяся война внесла свои коррективы. «Охотником», или добровольцем, он попал в авиационный отряд вольноопределяющимся, став «шофером и механиком при самолетах». В 1915-м переведен в школу летчиков Московского общества воздухоплавания на «Теоретические курсы авиации» Н.Е. Жуковского, сдав в начале следующего года экзамен на летчика, произведен в прапорщики и направлен в действующую армию летчиком-истребителем.
В 1916-1917 годах «…с необыкновенным хладнокровием и неустрашимостью выполняет трудные боевые задачи» (из характеристики командира); за неполных два года совершил около 140 боевых вылетов, награжден шестью русскими орденами и одним французским.
В 1917-1918 годах Алексей Михайлович, поработав инструктором Качинской авиашколы в Севастополе, вернулся в Москву и продолжил обучение в МВТУ. Еще в период учебы у Н.Е. Жуковского его зачислили старшим вычислителем ЦАГИ. После окончания МВТУ Черемухин выполняет в ЦАГИ конструкторские и научные работы, производит анализ только что изготовленного триплана «Комта», доводит аэроплан до первого успешного полета и участвует в конструировании АК-1 — пассажирского самолета В. Александрова и В. Калинина.
В это время С.А. Чаплыгин поручает А.М. Черемухину разработку и строительство первой аэродинамической трубы Т-1. Чаплыгин вскоре отмечал: «…Хорошо известно, с каким талантом, энергией и добросовестностью проведена была постройка большой трубы». А спустя полвека, уже наш известный современник Д.В. Халезов писал: «Сейчас можно поражаться, насколько она была остроумно, необычайно превосходно сделана». Это была одна из первых разработок ЦАГИ, подчиненная новым архитектурным правилам.
Молодые архитекторы, в 1925-1926 годах закончившие архитектурный факультет МВТУ, под руководством известного «конструктивиста» России А.В. Кузнецова, поклонника Ле Корбюзье, спроектировали и построили «авангардистский» городок на углу улиц Немецкой (Баумана) и Вознесенской (Радио). Прежний ЦАГИ в современной Москве смотрится и сегодня весьма изящно и современно. В помещение аэродинамических труб гармонично вписывался проект А.М. Черемухина, поддержанный архитектором — профессором А.В. Кузнецовым. Стандартное сечение трубы из деревянных решетчатых круговых шпангоутов, соединенных шпонками, легко формировало канал трубы, а также жестко поддерживало его профиль.
В начале 1930-х годов Черемухин разработал, построил и испытал первый советский вертолет. Это была одна из самых значительных, новаторских работ конструктора. Но решением К. Ворошилова завуалировали, «засекретили» мировой рекорд высоты — 605 м, достигнутый на вертолете ЦАГИ 1-ЭА, пилотируемом Черемухиным. В 1932 году, снижаясь на геликоптере с поломанной лопастью винта, он сумел благополучно совершить посадку. А в это время в мире только начали строить вертолеты, и их высота подъема не превышала 20 м. До середины тридцатых годов, руководя созданием в ЦАГИ автожиров и вертолетов, Черемухин испытал новый вертолет 5-ЭА, выполнив на нем 26 подъемов и, кроме него, на машине никто не летал. Следует отметить, что подход к летным испытаниям вертолетов был продуман А.М. Черемухиным и почти не претерпел изменения в наши дни. В частности, разработаны методика снятия тяговых характеристик несущего винта и способ испытания вертолета на привязи.
В 1933 году в связи с 15-летием ЦАГИ Алексею Михайловичу вручили орден Красной Звезды «За исключительные заслуги по конструкции и летным испытаниям винтокрылых аппаратов ЦАГИ». С 1932 по 1934 год, являясь одним из организаторов МАИ, профессор Черемухин руководил кафедрой «Строительная механика и расчет самолета на прочность», опубликовал множество научных фундаментальных работ, написал для студентов учебники. В 1937 году Черемухин получил звание доктора технических наук.
С учениками вузов прошло полжизни новатора — педагога, принявшего на себя методику обучения студентов и инженеров в КБ с помощью наглядных физических моделей почти для всех классических задач строительной механики и прочности. Сотни действующих моделей сделаны студентами совместно с их выдающимся педагогом.
В 1938 году Алексея Михайловича неожиданно арестовали. Дальше были Бутырская тюрьма, ЦКБ-29 НКВД и работа над самолетом Пе-2 вместе с Петляковым, Мясищевым, Томашевичем, а с Туполевым — над Ту-2. С Андреем Николаевичем он уже не расставался до своих последних дней. Оптимист Черемухин даже в заключении выделялся как уникальный юморист (карикатурист). Альбом тюремных зарисовок обнаружен недавно в архиве ученого.
До 1958-го он руководил проектированием всех силовых конструкций самолетов Туполева, был его заместителем. Туполев писал о нем: «Черемухин руководил у нас отделом прочности, но на самом деле он ведал тем, как правильно скомпоновать конструкцию, чтобы она была прочной». Под его непосредственным талантливым ведением родились туполевские шедевры строительной механики: Ту-2, Ту-16, Ту-95, Ту-22, Ту-104, Ту-114 и др.
Новый самолет — это новые задачи весовой оптимизации и прочности. После войны A.M. Черемухин получает сложное задание — проектирование Ту-4 — аналога «летающей крепости» В-29. С чего начать, когда в Союзе нет нужных металлургических сплавов, отсутствовала механизированная технология изготовления соединений и узлов, не применялась точная сборка срезных болтов по легкопрессовой посадке и многое другое?..
Черемухин провел испытания панелей, вырезанных из американского В-29, и вскоре убедился, что нормы прочности СССР завышены по сравнению с американскими для подобных тяжелых машин. Союзников в ЦАГИ на изменение норм прочности у Черемухина не нашлось. Результаты первых полетов были положительны, и вскоре «Нормы Черемухина», а фактически американские, вошли в жизнь явочным порядком.
А.М. Черемухин впервые поставил задачу динамических расчетов упругого крыла в нашем КБ, первые вычислительные машины для решения дифференциальных систем высоких порядков появились благодаря его инициативе.
В 1948 году в ОКБ начались работы по стреловидным крыльям для тяжелого самолета. Черемухин методически изучил на простейших моделях механику корневой части крыла, переходя постепенно на полунатурные металлические модели, постоянно озадачивая «теоретиков» вариантами скошенных нервюр, высотой кессона, углом стреловидности. Прошло много этапов и опытных самолетов. Наконец, в 1952 году родился известный шедевр — бомбардировщик Ту-16.
Одной из решенных Черемухиным проблем, вскоре трансформировавшей стиль проектирования пассажирских самолетов, стало обеспечение долговечности требуемого ресурса герметичного фюзеляжа с избыточным пульсирующим давлением. Никто не верил теоретическим расчетам долговечности, и Черемухин испытывает первый планер Ту-104 в гидробассейне ЦАГИ. Одновременно большая серия образцов испытывается на самодельных пульсирующих стендах и «чечевичных панелях». Черемухин предложил методику доведения уже созданных конструкций до заданного ресурса. В процессе эксплуатации или планового текущего ремонта выполнялись доработки «под долговечность» по указаниям Черемухина.
За эксплуатируемыми конструкциями самолетов внимательно следят инженеры уже не один десяток лет, используя «экономичную теорию» Черемухина. Аналогичные проблемы были при отслеживании ресурса Ту-114, где систематическими испытаниями вариантов стыков фюзеляжа решали возникавшие задачи на недорогих образцах.
Со времен А.М. Черемухина, благодаря его кропотливому тяжелому пути и труду его учеников, вошла в практику отечественной авиации экспериментальная проверка новой конструкции на опытных и так называемых зачетных образцах и панелях. Алексей Михайлович отдавая время расчетно-конструкторской работе, не менее творчески относился к преподаванию, которым занимался всю жизнь. Нельзя сказать, чтобы он не любил формализованных расчетов, но пока он не разберется в физической сущности деформирования конструкции, расчет у него не рождался. Сотни физических моделей из подсобных материалов: картона, бумаги, дерева, алюминиевых трубок сделаны им лично. Некоторые из более чем пятидесяти остроумных механических моделей строительной механики хранятся в МАИ и музее Н.Е. Жуковского.
Все это за каких-то 40 творческих лет! Счастливая жизнь была спрессована во времени самим человеком.
Источник: http://topwar.ru/73102-letchik-konstruktor-uchenyy-am-cheremuhin.html