На днях в Пензе прошел круглый стол по вопросам беженцев с Украины. На самом деле обсуждали не всех переселенцев – зачем лишний раз говорить о законопослушных людях? Обсуждались вопросы очень малочисленной категории беженцев: нарушителей покоя и откровенно асоциальный, если не преступный, элемент.
Проблемы с беженцами
Самая главная проблема с беженцами в Пензенской области (да и по всей стране) – те самые семьи, которые считают, что им все должно достаться на блюдечке с голубой каемочкой. Примеров тому было названо множество, но самым шокирующим оказался случай женщины, приехавшей из Луганска.
Оказалось, что она, мать восьмерых детей, родилась и почти всю жизнь прожила во Львове. Там же остались и пятеро из восьми ее детей. В Россию она приехала из Луганска, правда, сколько времени она там провела – никто не знает. Сначала все было хорошо – фонд ей помог и обеспечил вещами и хорошей квартирой. Эта семья поначалу была гордостью сотрудников фонда.
А потом все изменилось. Гражданский муж беженки проработал всего несколько дней. Через месяц он поработал еще пару дней, но в итоге решил сидеть дома с детьми, пока его сожительница побирается по различным организациям.
Визит в квартиру этой семьи дал очень интересный результат: детей в квартире всего трое из восьми и на вопросы они отвечают только с одобрения и под контролем матери. Также интересным оказалось то, что ребенок, больной серьезным и неприятным на вид кожным заболеванием охотно демонстрирует высыпания на коже чужим людям. Визит производил впечатление хорошо отрепетированного как раз на такой случай спектакля. Небольшой анализ истории этой семьи расставил все на свои места.
- Эта женщина из числа тех, кто взял себе из принесенных горожанами вещей только самое новое и дорогое, — рассказывает правозащитница Елена Черлянцева. – Ей предлагали работу, но она так никуда и не устроилась.
Зато она очень часто ходит по городским фондам, чиновникам и даже предпринимателям с протянутой рукой. Когда я недавно отказала ей в помощи из-за этого, сразу же посыпались угрозы, обращения к городским и областным чиновникам. Она даже в приемную Президента написала.
Выяснилось, что многодетная мать – не простой фрукт. Руководство фонда «Святое дело» навело справки об этой беженке и выяснилось, что она не первый день живет на, как говорилось при СССР, нетрудовые доходы. У женщины оказалось две судимости: за разбой и за мошенничество. Также у фонда есть непроверенная пока информация о том, что она и сейчас находится в розыске на Украине.
— Я не думаю, что России нужны граждане, подобные этой женщине, — считает представитель фонда «Святое дело» Любовь Шубенкина. – Очень неприятно получать угрозы и попрошайничество в ответ на добро. У нас есть множество семей беженцев, которым действительно нужна помощь. Поначалу мы активно помогали этой женщине – восемь детей же! Когда же выяснилось, что пятеро детей живут во Львове у бабушки возник вопрос – почему мать не с детьми?
На этот вопрос Любовь Шубенкина ответа не получила. Проблемы возникли не только с этой семьей. Некоторые недобросовестные беженцы организовали своеобразную «продуктовую карусель». То есть, когда работали пункты раздачи продуктов, они приходили по очереди на все эти пункты. Склад опустел за неделю. Другие семьи, уже уехавшие из Пензенской области, приезжали налегке, а уезжали с такими баулами, что их приходилось вывозить грузовиками.
К счастью, по заверению представителей фонда, общественников и правозащитников, таких людей мало. Но проблем от этого не меньше – из-за колоссального потока беженцев, хлынувших в Россию после начала войны на Украине, отечественные компетентные службы захлебнулись от нагрузки. Поэтому в нашу страну и приехали, почуяв легкую наживу, недобросовестные люди. К счастью, по данным фонда «Святое дело» из 10 с лишним тысяч беженцев таких семей всего восемь.
Проблемы беженцев
На круглом столе, помимо вопросов законопослушности беженцев, был поднят вопрос и проблем самих переселенцев. Многие из них, как оказалось, взяли с собой только деньги и документы.
— У меня была одна семья, которая бросила там все, — рассказывает Елена Черлянцева. – Я когда пришла к ним, выяснилось, что у них одна ложка на троих и едят они по очереди.
Вещами людей, конечно же, обеспечили, но такие случаи редкостью не оказались. Война не просто заставила людей переехать в другое государство. Война отняла у этих людей все нажитое за всю их жизнь, у некоторых она отняла и близких.
Немного статистики: Пензенская область считается сейчас одним из самых благоприятных регионов для беженцев. За прошедший год через специальные фонды прошло около 9 тысяч человек. Еще примерно две тысячи приехали самостоятельно. Всем им оказывается помощь. За этой официальной формулировкой прячутся не только те пресловутые 800 рублей на человека, которые беженцы на руки не получаю.
- Беженцам наше государство на руки денег не выдают. Деньги перечисляют на их питание и проживание только в пункт временного проживания беженцев. Все остальное этим несчастным людям дают наши земляки, — объясняет Елена Черлянцева.
Система выглядит примерно так: горожане несут вещи и продукты питания в фонды, а те, в свою очередь, распределяют ее среди тех переселенцев, у которых за душой ничего не осталось. То есть, помогают с одеждой, работой, лекарствами, оформлением документов.
— У нас есть очень много действительно нуждающихся в помощи людей, — рассказывает Елена Черлянцева. – Например, девушка с туберкулезом костей. Ей чтобы хоть как-то передвигаться нужна помощь, в том числе и медицинская. У другой семьи ситуация немного иная – ребенка не в чем даже на улицу погулять вывести. Даже обуви теплой нет. И таких случаев много – люди, как оказалось, за помощью не обращались даже. Сами пытались проблемы решить.
После круглого стола
На мероприятии присутствовали люди из разных организаций: из министерства труда и социальной политики, из ФМС, из благотворительных фондов, а также общественники и правозащитники. Обсуждение заняло полтора часа и, как показало прошедшее время, они не были потрачены зазря. Оказалось, что упомянутая выше многодетная мать была замечена на одном из рынков города с протянутой рукой.
— Мне позвонила знакомая и рассказала, что моя подопечная с ребенком на рынке попрошайничает, — рассказывает Елена Черлянцева. – Это уже ни в какие ворота не лезет! Ее гражданский супруг постоянно дома сидит и пиво потягивает, горожане ей деньги дают, а она еще и попрошайничать выходит! Мы ей за три месяца из фонда около ста тысяч дали! Одежду она не покупает – ее всем обеспечили, мебель у нее есть – все есть! А попрошайничает она именно как беженка с Украины!
Как выяснилось, это единственный случай попрошайничества среди пензенских беженцев. И Елена Черлянцева не зря возмущается – мои знакомые тоже видели эту даму и пожаловались мне на наше «злое государство», которое не заботится о тех, кто попросит помощи.
Возникает вопрос: а не приехала ли эта дама к нам как провокатор? Этот вопрос, кстати, всерьез поднимался и на круглом столе. С одной стороны, нельзя подходить ко всем беженцам предвзято – подавляющее большинство действительно бежало от войны. Но находятся среди них и те, кто почуял легкую наживу и решил немного откусить от сочного российского пирога.
Участники круглого стола сошлись во мнении, что с такими людьми бороться можно только при помощи депортации. Кому-то это может показаться жестоким, но иного решения попросту нет.
- Все восемь проблемных семей ведут асоциальный образ жизни, — рассказывает правозащитница Елена Черлянцева. – Мужчины не работают и пьянствуют, женщины бегают и выбивают деньги из чиновников, фондов и предпринимателей. И ведь дают! Эти люди умело давят на жалость. А работать заставить мы не можем – статью о понуждении к труду еще никто не отменял.
По некоторым из таких семей через несколько дней уже было принято решение: их вышлют из страны. По другим семьям пока еще решение принимается. Работу по выявлению таких недобросовестных граждан осложняет отсутствие налаженными связи между фондами и ведомствами, занимающимися делами беженцев. У фондов только сейчас появляется база «подопечных». К тому же закон строго регламентирует сбор персональных данных.
Получается, что даже в таком благополучном для беженцев регионе как Пензенская область есть серьезные проблемы. Проблемы возникли не с каким-либо ощутимым количеством переселенцев, но именно проблемы люди видят лучше, чем все остальное. Рассказ об одной неблагонадежной беженке в самой Пензе вызвал серьезный резонанс, и именно из-за нее было решено в подобных случаях подключать к делу полицию.
Кстати, именно из-за проблем с полицией из России уедет еще один переселенец: мужчина перебрал хмельного и решил устроить разборки с соседями. Угрозами всей семье дело не ограничилось – сосед буяна, тоже беженец, уехал в больницу со сломанным носом. По итогам расследования миграционная служба высылает из страны зачинщика драки.
Как мы видим, работа ведется, но проблемы остаются. И избежать их, увы, было невозможно: отечественные ведомства не были готовы к такому огромному потоку беженцев. Не готовы оказались и фонды, и общественные деятели. Всем пришлось импровизировать. Из-за беженцев даже было введено чрезвычайное положение – иначе пункты временного размещения не могли бы работать.
Сейчас, когда ситуация стабилизировалась, настала пора решить уже набившие оскомину вопросы: размещение, трудоустройство, гражданство. Отдельным вопросом участники круглого стола обозначили работу по информированию населения.
Все дело в том, что позитивные новости о том, сколько беженцев получили помощь, положительных эмоций особо не вызовут. К тому же куда более заметные асоциальные элементы будут формировать общественное мнение обо всех переселенцах. У граждан сразу же возникнет когнитивные диссонанс: как так, мы им помогаем, а они только жрут, пьют да морды бьют.
— В любой группе людей всегда найдется тот, кто не захочет соблюдать правила и законы, — считает Елена Черлянцева. – Сейчас наша задача не только помогать нуждающимся, но и помочь государству отсеять тех из беженцев, что приехали сюда с намерением обмануть его. Думаю, что россияне рады помочь братскому народу, но и злоупотребления помощью терпеть мы не собираемся. Особенно если в ответ на поддержку мы получаем хамство и угрозы.
Немного размышлений
Конечно же, в написанном выше много негатива. Иных эмоций не могло возникнуть во время изучения похождений различных асоциальных элементов. Вообще любой персонаж, паразитирующий на обществе, будь то бомж, попрошайка, мошенник или им подобные люди у нормального человека вызывают отвращение. Но здесь к отвращению примешивается обида и возмущение: как же эти люди посмели воспользоваться радушием и гостеприимством?!
А вот могли. Мошенники национальности не имеют. Им плевать на всех окружающих и на отношение к ним.
Они же не собираются тут оставаться жить – все семьи, живущие «нетрудовыми доходами» на гражданство документов так и не подали, хотя деньги на оформление документов фонд выдавал им не раз.
Интересно, что большинство приличных переселенцев в фонд за помощью обращаются редко – считают, что негоже с протянутой рукой ходить.
К сожалению, мне не довелось побывать у приличных переселенцев. Но от Елены Черлянцевой я узнал, что большинство из них уже нашли работу. Обладатели же невостребованных в области специальностей сейчас проходят курсы переобучения в областном центре занятости. Об этом на круглом столе рассказали представители министерства труда и социальной политики Пензенской области.
Так или иначе – вопрос с беженцами куда более многогранен и неоднозначен. Прошедшие с мероприятия дни уже показали, что в решении как проблем беженцев, так и проблем с ними уже наметились серьезные сдвиги. Остается надеяться, что и в других регионах, в которых появились аналогичные проблемы, тоже найдут выход из сложившейся ситуации, да так, чтобы не навредить законопослушным переселенцам.
Источник: http://stockinfocus.ru/2015/04/01/pod-vidom-bezhencev-v-rossiyu-priexali-ukrainskie-moshenniki/