Представители ОНФ обратились в прокуратуру с просьбой проверить законность решения областных депутатов о выплате им четырех окладов в случае прекращения полномочий.
Член центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Михаил Старшинов написал письмо прокурору Московской области с просьбой проверить на соответствие законодательству решения властей ряда муниципальных образований Подмосковья заложить в бюджет для себя так называемые золотые парашюты. Речь идет о единовременной выплате в полмиллиона рублей каждому депутату, кто работает на полной занятости и может не пройти в представительный орган власти следующего созыва.
Как рассказал Михаил Старшинов, внимание ОНФ изначально привлекли депутаты городского поселения Пироговский Мытищинского муниципального района Московской области. В феврале 2015 года они приняли поправки в устав городского поселения, которыми установили себе единовременную компенсацию в размере четырех месячных зарплат «в случае неизбрания их на очередной срок полномочий, а также в случае досрочного прекращения полномочий». Аналогичные «парашюты» были также утверждены для председателя Совета депутатов и главы поселения.
При подсчете суммы «золотых парашютов» была использована следующая формула: общая сумма декларированного дохода выборного должностного лица делится на 12 месяцев (высчитывается размер одного месячного денежного содержания) и умножается на 4 — для получения размера четырехмесячного денежного содержания.
Например, размер годового дохода главы городского поселения Пироговский (согласно декларации о доходах) составляет 1 504 960,06 рубля. Если эту сумму разделить на 12 месяцев, то в месяц получается чуть больше 125 тыс. рублей. Значит, четырехмесячное денежное содержание — тот самый «золотой парашют» — составит 501,6 тыс. рублей.
В пресс-службе ОНФ «Известиям» пояснили, что проблема оказалась куда шире одного Пироговского муниципального района. Проведенный «Народным фронтом» мониторинг выявил аналогичные льготы для депутатов в городском поселении Монино, городских округах Лосино-Петровский и Котельники, в Орехово-Зуевском, Ступинском и Щелковском муниципальных районах. И во всех этих случаях муниципальные бюджеты несбалансированы, сверстаны с дефицитом.
— Выплачивать из «дырявого» бюджета подобные суммы как дополнительные гарантии для чиновников — это не только идет вразрез со здравым смыслом и простым человеческим тактом, но и выглядит сомнительно с точки зрения действующего законодательства, — считает Михаил Старшинов. — Мы намерены обратиться к прокурору Московской области с просьбой проверить данные решения на предмет соответствия законодательству.
Михаил Старшинов считает, что само решение о подобных компенсациях выглядит не очень-то и законным. Так, поселение Пироговский является дотационным, то есть фактически живет за счет поступлений из бюджетов вышестоящего уровня. Выплата же столь крупных компенсаций при дефицитном бюджете противоречит не только объявленному курсу правительства на экономию и эффективность, но и Бюджетному кодексу.
При внесении поправок о «золотых парашютах» депутаты обошлись без широкого общественного обсуждения, указывают в ОНФ со ссылкой на протоколы собраний.
— И действительно, что бы сказали на это люди, только осенью прошлого года проголосовавшие за этих депутатов? Разве с этого надо начинать? Или в Пироговском уже нет проблем с ЖКХ, дорогами, медициной, детскими садами и торговлей? — задается вопросом Михаил Старшинов.
В ОНФ рассказали, что основу для расцвета «золотых парашютов» заложила Мособлдума в ноябре 2013 года. Тогда депутаты внесли соответствующие поправки в закон Московской области № 107/2009 от 18.09.2009 со скучным названием «О гарантиях осуществления полномочий депутатами Советов депутатов муниципальных образований Московской области, членами выборных органов местного самоуправления и выборными должностными лицами местного самоуправления муниципальных образований Московской области». Именно там появилось положение о своеобразной «страховке от неизбрания».
— В первую очередь областные депутаты обезопасили себя от неприятностей и нервотрепки от потери должности. Глядя на старших товарищей, новую норму понесли в свои районы и поселения и муниципальные депутаты. Но проблема шире — аналогичные нормы о единовременных выплатах установлены также в отношении министров областного правительства, депутатов и других лиц, замещающих государственные должности на уровне Подмосковья, — пояснили в пресс-службе ОНФ.
Председатель Совета депутатов городского поселения Пироговский Николай Жеглов отказался от комментариев. А председатель Совета депутатов муниципального образования городского округа Лосино-Петровский Московской области Олег Стасов подтвердил «Известиям», что социальные гарантии в их округе действительно есть и они касаются трех выборных должностей — главы городского округа, председателя Совета депутатов, а также председателя контрольно-счетной палаты. Остальные депутаты, по его словам, трудятся на неосвобожденной основе, их такие гарантии не касаются.
Олег Стасов заявил, что депутаты ничего сами не придумывали, это прописано в законе Московской области о социальных гарантиях, касающихся выборных должностей. Он также считает появление такой подушки безопасности справедливым решением.
— Человек в случае неизбрания или досрочного прекращения полномочий уходит в никуда. Он неустроенный. Когда он пошел в депутаты, он прервал свою работу, оставил предпринимательскую деятельность, всё это время трудился на благо жителей города, — аргументирует Олег Стасов.
В свою очередь, «фронтовики» отмечают, что положения о «золотых парашютах» в виде четырех зарплат существовали уже в прошлом году, когда в ряде муниципалитетов проходили выборы. Далеко не всех депутатов переизбрали — а значит, можно посчитать, сколько бюджетных денег ушло на «компенсации за неэффективную работу».
— Общая сумма указанных выплат может считаться ущербом бюджетам Российской Федерации всех уровней, они должны быть возвращены, — считают в ОНФ и обещают передать информацию правоохранительным органам.
Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов говорит, что такие решения (выплату «золотых парашютов») нужно обжаловать в суде. Он отмечает, что многие депутаты пришли из бизнеса и воспринимают общественную работу как продолжение бизнеса и, более того, пытаются придумывать бизнес-модели, что в корне неправильно.
— Бюджет — это общие средства граждан, надо посмотреть, на каком основании депутаты приписывают себе бонусы. Разве это в интересах избирателей? Надо обратить на это внимание прокуратуры, это просто за гранью, — возмутился Кирилл Кабанов.
Ранее в Московской области за чиновником после увольнения в течение целого года сохранялось его жалованье, если он не находил работу. А если находил, но с меньшей зарплатой, то бюджет компенсировал ему разницу в течение тех же 12 месяцев. Эти льготы действовали с 2000 года и были отменены только в 2013 году.