Очередная такая провокация началась 2 марта 2015 года. Точнее даже две — в этот день стартовали плановые совместные учения вооруженных сил США и Южной Кореи Key Resolve и Foal Eagle. Первые продлятся около двух недель, и в них помимо американцев и южнокорейцев примут участие французы, датчане, британцы, канадцы и австралийцы. А вот вторые будут мозолить глаза Пхеьяну аж до до 24 апреля, и в них примут участие 200 тысяч южнокорейских и 3,7 тысячи американских военнослужащих.
Ключевое слово тут — плановые. Эти учения проходят регулярно, и о них все прекрасно знают. Однако логика межкорейских отношений такова, что КНДР не только регулярно осуждает эти учения как акт агрессии, но и угрожает «ответными действиями». В этот раз ассиметричным ответом стали ракетные испытания — незадолго до начала учений КНДР запустила в сторону Японии несколько ракет, что, в свою очередь, вызвало крайне жесткую реакцию со стороны уже южнокорейских военных. «Наши вооруженные силы серьезно предупреждают Север по поводу его провокационных действий… Подчеркиваем, что мы будем жестко и решительно реагировать на любые провокации со стороны Северной Кореи», — заявил пресс-секретарь министерства обороны Южной Кореи Ким Мин Сок.
Ряд СМИ уже написали о том, что запуск северокорейских ракет (именно так они трактуют события, словно забыв, что ракеты стали ответом на учения) серьезно обострил обстановку на северокорейском полуострове. Заявления южнокорейских и северокорейских официальных лиц словно соревнуются в степени остроты, непосвященным в дела полуострова даже может показаться, что завтра на нем разгорится война. Однако в реальности все не так, и нынешнее словесное противостояние (даже подкрепленное ракетными запусками) не таит какой-либо серьезной краткосрочной угрозы. Возникает ощущение, что КНДР, США и Южная Корея просто в очередной раз отыграли заранее обозначенные роли.
Так, Сеул и Вашингтон регулярно проводят учения, КНДР регулярно отвечает на них громкой и эффектной риторикой типа «ситуация на Корейском полуострове опять находится в сантиметрах от начала войны» и «в ответ на малейшую провокацию со стороны США КНДР готова развернуть великую войну за воссоединение родины», а также ограниченными военными акциями наподобие нынешнего пуска ракет. А затем все успокаивается и стороны продолжают жить как ни в чем не бывало. О войне друг с другом стороны и помыслить не могут, поскольку осознают, что в ней они однозначно проиграют. Для КНДР проигрыш будет прямой и очевидный — как сказал один американский политик, любая война, которая начнется на Корейском полуострове, закончится в Пхеньяне. Банально из-за колоссального превосходства американо-южнокорейского альянса над северокорейской армией при отсутствии помощи со стороны Китая (договор между КНДР и КНР обязывает китайцев прийти на помощь северокорейцам только в случае нападения на последних). В свою очередь, перед своим уничтожением КНДР сможет с помощью артиллерии или иных средств поражения сравнять с землей Сеул и нанести тем самым неприемлемый ущерб как Южной Корее, так и США.
Именно поэтому стороны регулярно сбрасывают пар через такого рода заявления и ждут реализации единственного реального варианта решения северокорейского узла проблем — эволюции режима в КНДР. И эта эволюция постепенно происходит. Ким Чен Ын уже провел ряд реформ, нацеленных на создание частного сектора в северокорейской экономике, и они даже дали определенные плоды. Так, в последние два года в КНДР был рекордный урожай зерновых (даже несмотря на засуху в 2014 году). А чем богаче и стабильнее в экономическом плане будет КНДР, тем менее радикальным будет ее поведение. Да, нет никаких гарантий того, что когда Ким Чен Ын обеспечит минимально достойный уровень жизни для народа он не свернет «северокорейский НЭП». Более того, нет гарантий того, что эта политика продолжится в том случае, если что-то случится с нынешним северокорейским правителем. «Стабильность режима полностью зависит от состояния Ким Чен Ына — говорит директор национальной разведки Соединенных Штатов Джеймс Клаппер. — У Кима нет четко обозначенных наследников, более того, он всячески стремится не допустить появления однозначного «второго номера», который в случае отсутствия Кима может консолидировать в своих руках власть». Однако в данном случае остается лишь надеяться на лучшее.
Между тем, эти реформы вряд ли пройдут в короткие сроки — Ким Чен Ын действует крайне осторожно, дабы не создать угрозы стабильности режима и не пойти по пути горбачевского СССР. Поэтому главное в нынешней ситуации — не допустить какого-либо обострения ситуации в ходе ежегодно разыгрываемого спектакля. А оно возможно в том случае, если регулярные американо-южнокорейские учения приведут к какому-либо инциденту в КНДР (например, туда случайно упадет ракета или снаряд). В этой ситуации Ким Чен Ын просто вынужден будет ответить, в ином случае он продемонстрирует собственную слабость перед своими подчиненными, которых только-только привел к послушанию. Интересно, что у сторон был шанс избежать риска подобной конфронтации. Относительно недавно Северная Корея выступила с достаточно интересным предложением приостановить все ядерные испытания в обмен на такую же приостановку совместных учений южнокорейских и американских вооруженных сил. Однако Соединенные Штаты ответили отказом. И очень бы хотелось, чтобы в какой-то момент они об этом отказе не пожалели.