…Да-да, кстати, вы именно что не ослышались. Товарооборот между Россией и США за последние три месяца изрядно вырос, и об этом нам с некоторым даже удивлением сообщает журнал «Форбс».
Судите сами — «Форбс», что естественно, интересует американский экспорт, и цифры выглядят достаточно однозначно: март — около миллиарда долларов, апрель — 1,03 млрд долларов, май — 1,25 млрд. Нет, сами по себе эти цифры с точки зрения глобальной экономики мало что говорят, но не надо забывать, что происходит вся эта красота не только на фоне гласных санкций, но и постоянно появляющейся утечкой о негласных, но от этого, как правило, ещё более эффективных «запретов». Да и сама американская экономика с начала года, мягко говоря, не растёт.
Хотя на самом деле всё это достаточно объективно.
Как это ни странно прозвучит, российские рынки для американских компаний едва ли не самые перспективные — просто потому, что не освоенные. Из всех стран БРИКС, к примеру, товарооборот с Российской Федерацией у США самый маленький, «всего» 11,1 млрд долларов. Причины тут вполне понятны: Россию в Штатах интересует продукция весьма специфическая, в первую очередь, что называется, «с высокой прибавочной стоимостью». А Российская Федерация и в ВТО слишком долго вступала (и многое себе там тем временем выторговывала), да и сами американцы под конец, надо отдать должное, крепко лоханулись с «поправкой Веника», которую отменили совсем недавно, уже при нынешнем президенте.
Короче говоря — люди только-только разворачиваться начинают.
Так что жёстко отрицательная реакция на введение санкций со стороны американских же крупнейших бизнес-ассоциаций (Американская Торговая палата и Национальная ассоциация производителей) понятна. Тут оценивается даже не столько нынешнее состояние дел (хотя и тут разрыв связей, к примеру, в авиастроении может оказаться для США критическим: русский титан «Боингу» будет нечем просто физически заменить в таких объёмах), сколько перспективы. А они тут выглядят вполне пугающими: с позициями того же немецкого Siemens, швейцарского ABB или, скажем, индийских фармацевтов бороться и так непросто, а враждебные действия в адрес регулирующего деятельность данных рынков государства эту «мучительную непростоту» только укрепят.
Но всё равно — забавно, согласитесь, наблюдать, как американский бизнес демонстративно проявляет здравый смысл там, где точно так же демонстративно имитирует острый психоз его собственное государство.
Хотя, наверное, всему этому есть некоторое оправдание: законы больших чисел весьма сложны для обыденного человеческого сознания. В качестве примера тут можно даже привести недавние события на территории, из-за которой формально весь этот сыр-бор с санкциями и разгорелся, то есть на Украине.
Вот представьте: полковник Стрелков потерпел поражение от армии официального Киева, благодаря которому превратился из командира группировки небольшого Славянска в военного коменданта миллионного Донецка (города с совсем другими ресурсами, другой логистикой в снабжении и другими человеческими резервами). А приходил он в Славянск не так уж и давно с парой, в лучшем случае, сотен сторонников, на вооружении у которых зачастую был охотничий гладкоствол.
Я ж говорю: законы больших чисел. Хрен в них просто так разберёшься…