Величественный монумент остроконечным шпилем вознесся к небу. На мраморной доске золотом начертано: «Герою – летчику Письменному Г. Л., героически погибшему в неравном бою с фашистами, от жителей села Покровского и красных следопытов 6 класса «Б» школы № 90 города Ростова – на – Дону».
С 1941 по 1943 год на неклиновской земле шли ожесточенные и изнурительные бои по берегам небольшой извилистой степной реки Миус.
Старожилы села помнят тот ясный солнечный день девятого марта 1943 г., когда неравный бой вели четыре советских истребителя с группой вражеских «мессершмиттов». Один из краснозвездных самолетов был подбит, пилот покинул горящую кабину и, приземлившись, продолжал схватку уже на земле.
В перестрелке с фашистами он уничтожил двух гитлеровцев и четверых тяжело ранил, оставшийся в магазине последний патрон выпустил себе в висок.
Кто же был этот самоотверженный летчик? Спустя 23 года это выяснили следопыты одной из Ростовских школ. Благодаря их действиям мама Григория Лукьяновича Устинья Харитоновна и его брат Семен вместо холодных слов из похоронки «погиб в бою под Ростовом …» узнали место, где покоится прах их любимого человека, которому в ту весну 1943 г. исполнилось всего 19 лет.
9 мая 1964 года состоялся митинг, на котором присутствовали мать, родной брат Письменного, его сослуживцы, и был открыт памятник. Был он установлен на перекрестке дорог, недалеко от места скоротечного боя. А буквально на следующий год тоже 9 мая в честь летчика Григория Лукьяновича Письменного был установлен новый обелиск и мемориальная доска, увековечившая его имя для потомков.
Сейчас этот памятник находится под шефством Покровской средней школы «Неклиновский образовательный комплекс». С бережностью хранят в своем школьном музее уже новые следопыты документы, воспоминания и фотографии, связанные с открытием этого солдатского монумента. Из них они узнали о жизни этого юноши из Кировоградской области, который до войны мечтал быть летчиком. Мечта Григория Лукьяновича воплотилась в реальность. Веселый, общительный парень охранял небо Сталинграда, Саратова и Г. Ростова – на – Дону. Никто в его 85 – м гвардейском истребительном полку 6-й гвардейской дивизии не знал тогда в начале 1943 г., что он совершит настоящий подвиг, покажет пример беззаветной любви к Родине, что его мужеству и стойкости будут салютовать даже враги. А они салютовали.
Фашистский офицер выстроил солдат и обратился к ним с речью, в которой ставил в пример храбрость русского летчика. А собравшиеся возле места гибели дети, старики и женщины плакали, глядя на лицо совсем юного героя и на его боевые награды.