«Молодым везде у нас дорога», — поется в старой песне. Весь вопрос в том, куда эта дорога ведет и кто расставляет вдоль нее соответствующие указатели. Желающих повлиять на умы молодежи хватает, и это объяснимо. Ее представители активны, мобильны и легки на подъем, восприимчивы ко всему новому, амбициозны, способны критически осмыслить действительность. Сами по себе качества достойные и положительные, но использовать их можно по-разному.
Например, самую активную часть всех «цветных» революций составляли юноши и девушки, едва перешагнувшие двадцатилетний возраст, а то и еще моложе. Это уже потом на смену юным бунтарям приходят зрелые и беспринципные политики, берут власть в свои руки, а тех, кто их к этой власти привел, загоняют в стойло до лучших времен. Чтобы потом снова призвать на баррикады, если потребуется. Скажем, как это происходит сейчас на Украине. «Отмайданила» там молодежь за американские печеньки, а теперь гибнет под Донецком в качестве пушечного мяса. За что боролись, спрашивается? За какие идеалы, а главное – за чьи интересы?
Возможен ли схожий сценарий у нас? Надо смотреть трезво — рисков хватает. Развернута беспрецедентная информационная война, в которой особенно активно задействуются социальные сети – важное место общения молодежи. Эффективность подобного метода доказана организацией в недавнем прошлом разнообразных белоленточных «Болотных» да «Манежек». Несистемная оппозиция и ее заокеанские кураторы ночами не спят, стремясь завербовать новых сторонников среди молодежи, чтобы в будущем их руками реализовать свои деструктивные планы.
Но российского майдана власть не допустит. И не только благодаря четким действиям ОМОНа и других силовых ведомств. А за счет того, в первую очередь, что имеет собственные виды на нашу молодежь, активно ищет контакта с ней, уделяет этой аудитории огромное внимание, обеспечивает поддержкой. В Кремле прекрасно осознают, что российская молодежь может выступить как в роли опоры государства, если ею заниматься, так и стать центром разрушающей страну силы, стоит пустить все на самотек. Более того, понимание это не просто существует в головах властей, оно закреплено юридически. Так, принятый правительством в конце прошлого года документ об основах государственной молодежной политики России до 2025 года гласит : «Глобальные тенденции убедительно доказывают, что стратегические преимущества будут у тех государств, которые смогут эффективно и продуктивно использовать инновационный потенциал развития, основным носителем которого является молодежь».
Упомянутое выше распоряжение определяет вектор молодежной политики нашей страны на ближайшее десятилетие и перечисляет основные стратегические направления, по которым будет осуществляться поддержка российской молодежи. В частности, речь идет о внедрении в молодые умы системы ценностей, традиционных для нашей страны, а также о формировании гражданской позиции, и ее реализации путем поддержки молодежных инициатив. Документ также подчеркивает необходимость поддержки творческой молодежи и молодых ученых, популяризации идей здорового образа жизни и семейных традиций.
К примеру, число молодых ученых планируется увеличить при помощи улучшения качества подготовки специалистов и возможностей последующего повышения их квалификаций. Будет разработана система поощрений и мотивации для самообразования. Также этой цели должно поспособствовать привлечение неформальных объединений молодежи.
Молодым семьям создадут необходимые условия, стимулирующие рождение второго и последующих детей, включая требуемую для этого инфраструктуру. Гражданская позиция будет прививаться путем вовлечения молодежи в социально-значимые программы, а ее инициативы смогут найти поддержку на многочисленных тематических форумах, количество которых с каждым годом возрастает. К примеру, в прошлом году в дополнение к знаменитому молодежному форуму на Селигере впервые провели крымский форум «Таврида», который тоже планируют сделать традиционным. А уже в феврале 2015-го пройдет первый этап мероприятия для молодых специалистов в области исследования Арктики «Экспедиция Арктика».
Разумеется, власть занималась молодежью и прежде, существовало множество программ для ее поддержки. Это и помощь молодым семьям в приобретении жилья, и президентские грантымолодым ученым, и множество других подобных программ.
Однако впервые в истории современной России стратегия молодежной политики фиксируется в правовом поле, причем четко и очень продуманно. Последнее – не голословное утверждение, подтверждается тем, что работало над программой 5500 человек по всей стране, включая непосредственно саму молодежь. Кроме того, прежняя молодежная политика России представляла из себя разрозненный набор программ, когда на федеральном уровне делают одно, в регионах – другое, а муниципалитеты выдумывают третье. Теперь же работа с молодежью четко структурирована и будет вестись в едином русле по всей стране.
Пока обозначены общие направления, но уже вскоре на базе составленной стратегии запустят федеральную целевую программу «Молодежь России», где будут скрупулезно перечислены вполне конкретные меры и задачи. К слову, и денег на молодежную политику государство не жалеет, понимая: в будущем траты окупятся с лихвой, обернувшись процветанием страны и ее народа. В частности, в 2015 году финансирование Росмолодежи увеличат с 780 до 970 миллионов рублей.
Заниматься молодежью, безусловно, нужно, равно как и поддерживать ее, в том числе материально. Но этого мало. Для воспитания надежной опоры и достойной смены властям необходимо общаться с молодежью напрямую, слушать об их чаяниях и проблемах, вступать в честный откровенный диалог. Благо, в Кремле это отлично понимают, о чем свидетельствуют традиционные посещения Всероссийского молодежного форума на Селигере Владимиром Путиным.
А на днях примеру Президента последовал и первый замруководителя Администрации Президента Вячеслав Володин, отправившийся в народ и для начала встретившийся с активом «Молодой Гвардии». Во время неформальной беседы кремлевский чиновник узнал, что молодогвардейцы заняты конкретными и самыми разными делами. К примеру, что с помощью образовательных и кадровых программ они готовят новых политиков (уже 12 тысяч выпускников «Школы молодого депутата» победили на муниципальных выборах); что в качестве НКО-грантополучателя берут под свою «крышу» неформальные молодежные движения (те же сообщества граффитчиков, арт-художников, стритрейсеров и т.д.); что уже в феврале в Москве запускается молодежный лофт – стилизованное пространство, где каждый желающий сможет поучаствовать в политических дебатах и спортивных соревнованиях, встретиться с политиками и кинорежиссерами, посетить творческие выставки. Более того, в течение года подобные лофты будут открыты в Калининграде, Ярославле, Новосибирске, Нижнем Новгороде и ряде других городов. И это правильно. Очень важно, конечно, выстраивать добрые отношения и воздействовать на настроение московской молодежи. Ведь все революции, как известно, начинаются в столицах. Однако стоит учитывать, что затем революционное пламя охватывает провинцию и потушить его после этого бывает чрезвычайно трудно.
А вот заранее направить юношеский задор в нужное русло можно и нужно. В этом Вячеслав Володин убедился, послушав о захватывающих приключений «молодогвардейцев» – хотя бы во время рейдов по незаконным игорным заведениям (закрыто их усилиями более 2,5 тысячи игровых клубов и казино), а также в борьбе с продажей алкоголя несовершеннолетним и в ночное время. В соцсетях «молодогвардейцы» тоже ориентируются свободно, зорко отслеживая сайты на предмет экстремизма и гей-пропаганды, о чем немедленно сообщают в Роскомнадзор, Прокуратуру РФ, а также вступая в диалог с представителями поисковых систем.
Подобная активность, понятно, пришлась по душе кремлевскому чиновнику. Но диалог с молодежью на этом не закончился. В рабочих планах Вячеслава Володина встречи с представителями других молодежных организаций и движений. В иных из них, безусловно, разгорятся споры, вероятно, прозвучит критика в адрес власти. Но Володин к этому готов. Да и не означает отличная от государственной точка зрения, что на такой молодежи можно поставить крест. Наоборот, если несогласных не слушать и не убеждать, то их услышат и убедят другие.
Источник: http://politrussia.com/control/kreml-zagovoril-na-645/