Система будет называться «национальная инфраструктура качества товаров», и она будет использовать наработки СССР, опыт Роскачества и возможности, предоставленные современными технологиями по прослеживаемости жизненного цикла продукции.
В России можно будет проследить путь всех товаров от производителя или импортера до прилавка, сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров на заседании госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.
«Совместно с Минэкономразвития мы создаем единую систему, которая позволит прослеживать весь путь товара от производства до прилавка. Потребители должны покупать качественные и безопасные для здоровья товары, а производители работать в условиях честной конкуренции», — сказал министр.
Созданием единой системы прослеживаемости товаров займется Совет национальной инфраструктуры качества. Вероятно, подразумевается создание единого центра идентификации с использованием промышленной маркировки, что является логичным шагом после подтверждения её эффективности при борьбе с нелегальным оборотом.
Министр сказал, что до 2024 года заработает система маркировки товаров, которая охватит все основные группы промышленной продукции, начиная от одежды и обуви и заканчивая продуктами питания.
«Сейчас нередко недобросовестные производители и продавцы подменяют продукты — например, более дорогую треску заменяют минтаем, а люди платят как за дорогую рыбу», — привёл пример Мантуров.
Однако он не уточнил, будет ли она нацелена не только на борьбу с контрафактом и уклонением от уплаты налогов. Надеемся, что система позволит сделать еще один шаг в сторону применения маркировки не только для борьбы с нелегальным оборотом. Напомним лишь некоторые дополнительные преимущества маркировки.
- это единственный способ однозначно соотнести товар с записью о нем в базе данных, что существенно снижает воровство как в торговле, так и на производстве,
- это важный способ повышения эффективности производства при условии использования унифицированной системы в цепочке сырьё-производство-покупатель, который, к тому же, снимает ряд административных барьеров,
- это единственный надёжный способ определения места происхождения товара, что важно для стимулирования отечественной промышленности, включая оборонную.
- это единственный инструмент объективного планирования в отраслях и кластерах экономики. Будет лишь небольшим преувеличением сказать, что при наличии машиносчитываемой защитной маркировки у Госплана СССР страна Советов не смогла бы развалиться,
- это мощный инструмент контроля исполнения планов. Невозможно подделать наличие товара и факта его контроля в нужном месте в нужный час.
Возможно, так и будет, ведь по словам Мантурова, это первый шаг по формированию инфраструктуры качества в России, которая складывается из четырех базовых элементов:
- стандартизации,
- метрологии,
- подтверждения соответствия
- аккредитации.
Обратим особое внимание, что все четыре параметра составляли основу введенной в 1967 году системы маркировки серийной продукции (товаров народного потребления и производственно-технического назначения) высокого качества, выпускавшейся предприятиями СССР.
Тогда по результатам госаттестации качества товаров предприятия получали право маркировать свою продукцию Государственным знаком качества СССР на срок от двух до трёх лет. Порядок проведения госаттестации качества утверждался Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете министров СССР.
Но в СССР, к сожалению, не было и доли современных возможностей по связыванию виртуального и физического мира, что предоставляет машиносчитываемая защитная маркировка. К тому же маркировка в СССР представляла собой неинтегрированную отдельную систему, которая не была способна применяться с целью прослеживаемости жизненного цикла продукции от сырья до прилавка и утилизации.
Теперь такая возможность есть. Если суметь её совместить с системой стратегического планирования на разных уровнях управления, то Россию ждёт великолепное экономическое будущее.
Постучим по дереву, чтобы не сглазить.
Для справки
В ноябре 2013 года Минпромторг РФ начал разрабатывать систему бесплатной сертификации товаров для того, чтобы помочь потребителям сделать выбор в пользу российских продуктов. Внешний вид Российского знака качества утверждён Минпромторгом в феврале 2014 года. Обозначение, выполненное по проекту Дмитрия Мордвинцева, размещается на тех товарах российского производства, которые эксперты Роскачества признают самыми лучшими.
Но работа Роскачества, при всей своей огромной пользе, является лишь маленьким элементом предложенной сегодня системы. Именно поэтому сейчас можно утверждать, что госзнак качества возраждается в России по-настоящему.
Источник: https://www.sularu.com/theme/10324?utm_source=finobzor.ru