Военная судьба Александра Башкина была удивительной даже по невероятным фронтовым меркам. Он был добровольцем, обвинялся в шпионаже, получал смертный приговор, попадал к «штрафникам», не единожды побывал в плену и каждый раз смог бежать к своим. И в конце концов стал Героем Советского Союза просто потому что обойти героя было невозможно, несмотря на его не самую лучшую репутацию. За свои бесстрашные подвиги Александр Башкин не раз представлялся к высшей награде, но только последнее, подписанное маршалом Жуковым Г.К. представление к награде позволили засиять Золотой Звезде на груди Героя.
Его, 19-летнего юношу, не хотели брать на фронт. Причина была веская: он работал в отделении Госбанка, а на работников этой государственной структуры распространялась бронь. Ушел на фронт добровольцем. Прощание с матерью проходило долго, он его запомнил.
«Я в последний раз посмотрел на нее. Посмотрел с небывалой нежностью, знал, что могу не вернуться. Она была как святая в своей крестьянской одежонке. Как сама правда. И сама Русь. Одета была в наглухо застегнутое темно-голубое платье, платок низко опущен на лоб. Само величие, сама женская красота. Но глаза, мамины глаза, наполненные слезами, несли мне только страдание, неостывающую боль. И великую надежду на жизнь, на победу».
Вот таким он запомнил час расставания с матерью и пронес ее образ через всю войну, через все испытания, уготованные ему жизнью. Было трудно, было горько покидать ее. Стоило больших усилий повернуться и уйти. Но идти было надо.
Его первый бой был 20 июля 1941 года в Ярцево под Смоленском. 31 июля он получил ранение в ногу и попал в Яснополянский госпиталь, где пробыл недолго. В первые два с половиной года войны в составе действующей армии пять раз попадал в окружение и в плен к немцам, пять раз бежал.
«До города Ярцево добрались, — вспоминал Башкин в одном из интервью, — и все там остались.»
В том бою из трех тысяч защитников в живых осталось не больше двадцати. Выжил и Александр Башкин, который с ранением в ногу попал в Яснополянский госпиталь.
После выздоровления было Тульское оружейно-техническое училище, откуда молодой боец вскоре без документов бежал на фронт.
Человек, почувствовавший реальный вкус войны, видевший настоящий бой и смерть товарищей, убивавший врага, разве мог он спокойно шагать по плацу и осваивать азы воинского дела, в то время как фашисты чинили зверства и уничтожали его народ?! Да и старшина ему попался привередливый, невзлюбил Башкина. Поэтому Александр решил бежать.
Документов у него не было. Совершив побег из военного училища, он оказался дезертиром. Разговор с такими людьми в те годы был коротким — расстрел на месте, без суда и следствия, поскольку в Туле было объявлено военное положение. Самое страшное, по воспоминаниям Александра, было то, что об этом позоре могли узнать его мама, братья и сестры.
Башкин отправился на фронт. На станции Темкино Александр попадает в руки контрразведки. Парень без документов, со шрамами, который рвется на войну, — очень подозрительный тип. Его арестовывают как шпиона и начинают выбивать признание. Александр держится стойко и на нем ставят крест — дальше терять время на его «обработку» нет смысла.
Но вскоре из училища приходит подтверждение о том, что он действительно тот самый Александр Башкин, который выжил на Смоленщине. За дезертирство юношу отправляют в штрафбат. Несмотря на все тяготы службы «штрафника», эту участь Башкин принял с радостью. В составе штрафного батальона Александр воюет под Смоленском, но его подразделение окружают, и он попадает в плен.
Первый побег был неудачным — его разыскали, избили и отправили в лагерь для военнопленных, располагавшийся в поселке Холм-Жирковский на территории школы. Этот лагерь служил своеобразным перевалочным пунктом, откуда узников отправляли в Германию или в концлагеря. Башкин бежит во второй раз. И на этот раз удачно. Однако, вновь оказавшись без документов, он оказывается у смершевцев. Снова — допросы, допросы. Однако и на этот раз фортуна улыбается Башкину.
Башкину удивительно везло, и в то же время не везло: пять раз попадал в окружение и в плен к немцам, но каждый раз ему удавалось выжить и бежать к своим; каждый раз после унизительных допросов особого отдела его снова отправляли на передовую. И он воевал поражая командиров стойкостью и отвагой.
Однако многочисленные подвиги не приносили бойцу ни наград, ни продвижения по службе. «До 44 года, до июня месяца, у меня не было ни одной медали. — рассказывал фронтовик в одном из интервью. — А на фронтах был и на Украинском, и на 2-м Белорусском». Его репутация была незавидной, и заслуг было удобней не замечать.
В начале 1944 года он чудом остался жив. Его танк подбили немцы, из экипажа спаслись только двое, в том числе А.И. Башкин. Все тело обгорело, осколки были в обеих ногах. После выписки из госпиталя попал на формировочный пункт и оттуда в артиллерию, командиром орудия 436-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона.
Через три месяца после возвращения в действующую армию А.И. Башкин получил свою первую боевую награду — медаль «За отвагу». Летом 1944 года вместе с двумя солдатами он привёл немецкого языка.
А всего через месяц бывшего «штрафника» наградили снова — на этот раз орденом Красной Звезды.
Старший сержант Башкин является самым смелым и отважным в бою, — говорится в представлении к ордену. — 22.06.44 в период атаки нашей пехоты его орудие уничтожило 2 дзота, одно 37-мм орудие, три пулеметных точки, что дало возможность нашей пехоте идти вперед.
В начале сентября 44-го Александр Башкин совершил свой главный подвиг. 3 сентября он, командир противотанкового орудия, участвовал в десанте у деревни Майдан. Нацисты отчаянно сопротивлялись и бросали на позиции подразделения новые и новые силы. К занятым защитниками рубежам двигались танки и пехота, и орудийный расчет Башкина вступил в неравный бой. Меткими выстрелами артиллеристы вывели из строя три пулеметные точки и около взвода солдат — вражеская атака захлебнулась.
Передовой отряд продолжил путь, но наткнулся на засаду у деревни Гронды. Из рощи на защитников обрушился ураганный огонь. Башкин приказал развернуть орудие, и противотанковая пушка меткими выстрелами в считанные минуты уничтожила засаду. «Было уничтожено до 20 вражеских автоматчиков, остальные были рассеяны и не оказывали больше сопротивления. Это дало возможность без значительных потерь к 24.00 того же дня достигнуть реки Нарев», — говорится о тех событиях в представлении Башкина к очередной награде.
На рассвете 4 сентября, подавив пулеметные точки на западном берегу реки, бойцы ударного отряда на лодках форсировали Нарев в районе польского города Ружан. Нацисты понимали, что с Наревского плацдарма советские силы могут развернуть стремительное наступление к восточным границам Германии, и при поддержке танков бросились в контратаку.
«Колонной шли. — вспоминал герой в одном из интервью. — Но тут уже тактика — научился: сначала стреляли в передний танк, потом в задний танк, потом посередине.»
Однако, невзирая на потери, немцы продолжали натиск. Вражеские снаряды все чаще ложились на позиции Башкина. И когда его пушка была выведена из строя, он с автоматом в руках бросился в атаку. За командиром орудия последовали и другие…
Ровно сутки ударный отряд, не сдавая занятых позиций, сдерживал упорный натиск врага. Плацдарм был удержан до подхода подкрепления. А 5 сентября на западный берег Нарева переправились основные части советских сил.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 ноября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Башкину Александру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4734).
Войну закончил в Восточной Пруссии, под Кёнигсбергом. После окончания Великой Отечественной войны лейтенант А.И. Башкин — в запасе. Жил в селе Мордвес Венёвского района Тульской области. Работал уполномоченным в тресте «Росглаввторчермет».
После выхода на пенсию проводил большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Скончался 14 августа 2011 года.
Имя артиллериста значится в «золотом списке» Героев Советского Союза Великой Отечественной в воинском мемориале на Поклонной горе в Москве.
Источник: https://cont.ws/@ahlin8/794969